АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Работники ОАО ХК «Якутуголь», входящего в компанию ОАО «Мечел-Майнинг», приняли участие в Ысыахе, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Нерюнгринского района.

12 июня национальный обрядовый комплекс «Ысыах», расположившийся на берегу реки Чульман, собрал нерюнгринцев и гостей города на якутский национальный праздник, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы. Коллектив холдинговой компании «Якутуголь» также не остался в стороне от этого зрелищного действа.

По сложившейся традиции якутуглевцы наравне с сотрудниками других предприятий и организаций Нерюнгринского района разметили на территории комплекса свои тюсюлгэ. Каждый филиал постарался, чтобы именно его поляна была оформлена с особой тщательностью – с одной стороны, следовала национальному колориту, а, с другой, отражала деятельность предприятия и традиции, заложенные в коллективе, сообщает пресс-служба компании.

Празднество началось с шествия колонн трудовых коллективов, общественных организаций и образовательных учреждений. Затем началась концертная программа с участием творческих коллективов района и приехавших на праздник гостей. Ритуальную часть праздника представили приглашенные артисты из Мегино-Кангаласского улуса, показав театрализованную постановку «Благословение земли родной».

В течение всего дня на разных площадках обрядового комплекса нерюнгринцы могли проверить свою физическую силу, смелость и ловкость, приняв участие в национальных спортивных состязаниях – борьбе «хапсагай», перетягивании палки, якутских прыжках «ыстанга», переноске камня, и гиревом спорте.

Представители подразделений холдинговой компании «Якутуголь» приняли участие в конкурсе «Тюсюлгэ», организованном администрацией предприятия и теркомом профсоюзов. Оценивалось праздничное убранство поляны, представленные выставочные работы, праздничная одежда народов России, умение по всем национальным канонам встретить гостей, (которыми и являлись члены конкурсной комиссии), якутские национальные блюда, а также активность участия в спортивных состязаниях. По итогам конкурса на первую ступень пьедестала вышел коллектив Автобазы технологического автотранспорта, второе место занял коллектив автобазы «Нерюнгринская», третье – коллектив ремонтно-механического завода.

В районном конкурсе «Тюсюлгэ» якутуглевцы заняли почетное первое место среди промышленных предприятий района, а также стали победителями в номинации «За верность национальным традициям якутского народа».

Особой спортивной активностью отличились и отдельные работники предприятия, заняв призовые места в состязаниях по национальным видам спорта. Шульц Антон (автобаза технологического автотранспорта) завоевал первое место в борьбе «хапсагай». Богданов Вячеслав (погрузочно-транспортное управление) стал сильнейшим в якутских прыжках «Ыстанга». Синяков Петр (ремонтно-механический завод) одержал победу в гиревом спорте (в категории до 70 кг), Емельянов Валерий (обогатительная фабрика «Нерюнгринская») занял второе место в гиревом спорте (в категории свыше 80 кг), в этой же весовой категории третье место у Гладышева Андрея (обогатительная фабрика «Нерюнгринская»).

«Отмечая национальные праздники, мы имеем уникальную возможность воочию увидеть и познакомиться с национальными обрядами, обычаями и священными ритуалами, приблизиться к культурному наследию народа саха. Мы должны относиться с уважением, чтить и передавать нашим детям традиции народа, на исконных землях которого проживаем», - отметил управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь», Игорь Хафизов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2010 06:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ