АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В северной столице отметили Ысыах, в котором приняли участие сотни якутян и петербуржцев.

Ысыах проходил в живописном парке Ольгино под Петербургом, куда гости ехали в специальных комфортабельных автобусах.

На праздник были приглашены представители администрации Петербурга, якутской диаспоры, студенты и аспиранты из Якутии, обучающиеся в вузах города на Неве, а также приехала большая делегация из Сунтарского улуса.

Программа Ысыаха в этом году была более чем насыщенной. Народные гуляния, концерт, кумысопитие, спортивные состязания «Игры Тыгына», установка cэргэ, осуохай, - без сомнения, все это произвело большое впечатление на многочисленных гостей, сообщает пресс-служба постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

В праздничном концерте, который олицетворял собой единство и дружбу народов России, приняли участие делегация из Сунтарского улуса, студенческий танцевальный ансамбль с постановкой «Священный Ильмень», перед гостями выступил ансамбль «Радуга».

Организаторами была продумана и специальная праздничная программа для детей. Юных участников Ысыаха ждали всевозможные соревнования, викторины, развлекали их ансамбль «Отрада».

Гостей приветствовала постпред Якутии Галина Макарова.

Гости праздника, отдавая дань традиции, перед началом праздника повязали разноцветные ленточки-саламу и загадали желания. А потом состоялась торжественная церемония алгыса.

В этот день в Ольгино проходили и спортивные состязания «Игры Тыгына», и конкурсы тюсюлгэ, национальных костюмов и национальной кухни. И, конечно же, какой ысыах без осуохая, когда в едином порыве люди идут по кругу в ритуальном танце!

Настоящим украшением праздника было выступление коллективов из Сунтарского улуса В их композициях, красиво и проникновенно звучал голос древней земли Олонхо.

Как всегда, увлекательным и захватывающим зрелищем стали «Игры Тыгына», в программе которых были представлены борьба хапсагай, мас-рестлинг, национальные прыжки, Абсолютным победителям соревнований были вручены медали, кубки, ценные призы и традиционный муhэ.

В борьбе хапсагай лучшим спортсменом в этом году стал Егоров Николай – студент Государственной полярной академии. Золотую медаль за победу в мас-рестлинге среди юношей завоевал Свинобоев Николай – студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета

Не забыли организаторы праздника и о насущном. Все желающие могли отведать кумыса, попробовать вкусные шашлыки.

Якутянам, которые живут сегодня в северной столице, праздник позволил окунуться в родную атмосферу, а петербуржцам – прикоснуться к культуре и традициям якутского народа.

В этом году Ысыах собрал около 500 гостей. Запечатлеть этот замечательный праздник приехали съемочные группы телекомпаний РТР, 5 канала, корреспонденты газет и радио.

Поистине многонациональный Ысыах в Санкт-Петербурге удался и с каждым годом приобретает все новых друзей. Он позволяет более полно познать достояние якутского народа, его историю, традиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2010 10:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ