Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Финал Спартакиады по национальным видам спорта - мас-рестлингу, борьбе хапсагай, якутским прыжкам и тутум-эргиир, посвященный в этом году памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Дмитриева прошел на московском Ысыахе с участием студентов, аспирантов и сотрудников предприятий Республики Саха (Якутия). По инициативе президента Всероссийской федерации мас-рестлинга Александра Акимова и заместителя председателя Госкомспорта РС(Я) Николая Колодко турниры по мас-рестлингу и хапсагаю в этом году на ысыахе носили всероссийский характер.

Судьи

Для судейства на соревнованиях такого высокого уровня были командированы специалисты Центра национальных видов спорта им. В.Манчаары - исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей Афанасьев и тренер по мас-рестлингу СК «Модун», мастер спорта РС(Я), судья республиканской категории Николай Константинов. Из Калуги для судейства по мас-рестлингу прибыл Владимир Цуканов. Алексей Афанасьев был назначен главным судьей, главным секретарем же стал приглашенный главный секретарь Международных спортивных игр «Дети Азии» Герман Яковлев.

Привлечение профессионалов для судейства стало залогом успешного, организованного проведения соревнований. Организаторы соревнований распределились по видам спорта. Так, мас-рестлинг курировала советник Постпредства Лена Томская; хапсагай – тренер по вольной борьбе Александр Сафронов; якутские прыжки – мастер спорта по якутским прыжкам, студент первого курса Московского государственного горного университета Иннокентий Говоров; тутум эргиир – студент Московской финансово-промышленной академии Айаан Сабарайкин.

Участники

География участников была обширной: из России прибыли представители - республик Дагестан, Чувашия, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Московской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Смоленска, Владимира и Вязьмы. Заграница была представлена спортсменами Таджикистана, Украины, Чехии и США.

Открыл Спартакиаду постпред Александр Акимов, который также является председателем Совета по физической культуре и спорту при Постпредстве РС(Я). В речи, обращенной к участникам парада, прозвучали теплые слова памяти и благодарности нашему прославленному земляку, олимпийскому чемпиону Роману Михайловичу Дмитриеву. Постпредство приняло решение продолжать традицию, заложенную именитым спортсменом - проводить ежегодную Спартакиаду среди якутян в Москве. В качестве почетных гостей на торжественной части церемонии открытия присутствовали дочь Романа Михайловича Марина и сын Роман.

Якутские прыжки и якутская вертушка.

В соревнованиях по якутским прыжкам приняли участие, в основном, студенты московских вузов. Призы разыгрывались по всем дисциплинам национальных прыжков: кылыы, куобах, ыстанга.

Достойно конкурировали между собой Иннокентий Говоров, Геннадий Федотов, Владимир Седалищев и Иван Караваев, сменяя друг друга при розыгрыше призовых мест. Они не оставили никаких шансов другим прыгунам.

По сумме троеборья определился абсолютный победитель - студент академии МЧС, мастер спорта по якутским прыжкам Геннадий Федотов. Награждение победителей и призеров по прыжкам провели во время перерыва Всероссийского турнира по мас-рестлингу. Здесь же состоялись соревнования по тутум эргиир.

Больше всех удалось «прокрутиться» студенту Горного университета Айаалу Решетникову, вторым стал студент Московского геолого-разведочного университета Родион Алексеев, третьим - тоже студент Горного Аян Данилов. Кстати, именно в этом вузе теперь преподавателем физкультуры работает наш земляк Агит Колодезников, а в ближайшем будущем планируется открытие секции мас-рестлинга.

Хапсагай.

Зрители, удобно расположившись на траве, в течение всего дня наслаждались спортивным зрелищем. Им было на что посмотреть! Ведь только в одной абсолютке принял участие двадцать один спортсмен. Каждому хотелось выиграть главный приз – бриллиант стоимостью шестьдесят тысяч рублей. Денежные призы были учреждены и по весовым категориям.

За первое место борцы получили по десять тысяч рублей, за второе – по пять, а за третье – по две тысячи. Победителем в весовой категории 70 кг стал Николай Слепцов, второе место занял Валерий Кульбертинов, третье место – Петр Егоров; в весовой категории 80 кг первое место взял Константин Пахомов, второе место у Зоригто Ешеева и третье место завоевал Михаил Пахомов. Все они - мастера спорта по вольной борьбе, что свидетельствует о высоком уровне соревнований.

Абсолютным победителем Всероссийского турнира по хапсагаю стал тренер по вольной борьбе Московского государственного агроинженерного университета им. Горячкина Константин Пахомов. Ему достался самый дорогой приз – тот самый бриллиант в пол карата, предоставленный другом Романа Дмитриева Георгием Башариным. Второму финалисту Баиру Бадмаеву из братской Бурятии вручили памятный подарок – позолоченные часы.

Мас-рестлинг.

Одновременно с хапсагаем проходил Всероссийский турнир по мас-рестлингу, также посвященный памяти Романа Дмитриева. Для проведения турнира в этом году был построен специальный помост в виде сцены, над которым был установлен баннер с фотографией прославленного борца Якутии.

В весовой категории до 65кг среди женщин безоговорочно победила специально прилетевшая из Якутии для участия в турнире Яна Захарова, второй стала Альбина Кляус, студентка из Москвы, участница «Игр Манчаары» в Вилюйске. Третье почетное место досталось Юлии Губенко из Смоленска. В весовой категории свыше 65 кг победила София Ахметгареева из Москвы. Ее знакомство с масс-рестлингом состоялось на Чемпионате Европы по армспорту в Мытищах, где она приняла участие в презентационном турнире. В этот раз в качестве приза за первое место ей вручили туристическую палатку.

Давно знакомая якутянам по предыдущим турнирам Галина Цуканова из Калуги стала обладательницей второго приза. Третье место заняла Нелли Дубова из Москвы.

Теперь о мужчинах. Призовые места в весовой категории 62 кг заняли Аян Данилов, Дьулустан Софронов и Сергей Иванов. В весовой категории 74 кг первым стал студент из Санкт-Петербурга Василий Лысак. Василий принимал участие в «Играх Манчаары» в Вилюйске в составе студенческой сборной «Саха-Москва», является призером последнего Чемпионата России в Смоленске. Второе и третье место в этой весовой категории заняли Александр Дмитриев и Павел Черноградский из Республики Саха (Якутия).

В упорной борьбе за первое место в весовой категории 90 кг одержал победу опытный Владимир Чичерин из г. Владимира. Призер прошлых «Игр Манчаары», тренер по армспорту Александр Новиков из Москвы занял почетное второе место. И третье место досталось новичку из Владимира Денису Афанасьеву. И, конечно, апогеем турнира по мас-рестлингу стала абсолютка, призовой фонд которой составил более ста тысяч рублей – победитель получил две тысячи долларов США, второй и третий призеры – тысячу и пятьсот долларов. Денежные средства для абсолютного первенства предоставили друзья Романа Михайловича – семьи Амосовых и Гоголевых.

Заявки на участие в абсолютном первенстве по масс-рестлингу подали двенадцать богатырей: Виктор Колибарчук (131,7 кг), Владимир Чичерин (90 кг), Александр Усов (128,9 кг), Алексей Осипов (127,5 кг), Артур Айрапетян (104,9 кг), Юрий Протопопов (103,6 кг), Денис Воробьев (104,3 кг), Мурад Магомедов (113 кг), Александр Кухаренко (131,2 кг), Анатолий Чирков (148 кг), Анатолий Шмырев (100,5) и Александр Новиков (90 кг). Несмотря на жару, гостей ысыаха, как магнитом, притянуло к помосту, где мерились силой спортсмены - атланты. Крики болельщиков лишь изредка заглушали песни, доносившиеся с основной сцены праздника.

Успешное выступление абсолютного победителя чемпионата России этого года Виктора Колибарчука в этих престижных соревнованиях не стало сенсацией. Второе место у спортсмена из Якутии Юрия Протопопова - победителя чемпионата России 2008 года в абсолютной весовой категории. Третье место у Анатолия Шмырева.

Спортивный праздник состоялся и, надо сказать, весьма успешно. Это отметили все, кто стал свидетелем ярких схваток. Якутские национальные виды спорта покорили гостей праздника и прошли как никогда на высоком организационном уровне. Победителей и призеров на главной сцене поздравил лично постпред Александр Акимов, пожелал им дальнейших успехов и выразил надежду на новые встречи.

Лена ТОМСКАЯ

Специально для пресс-службы постпредства РС(Я) в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2010 02:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ