Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNrews. Эхо трагических событий в г.Оше отозвалось в Якутии несанкционированным митингом кыргызов, состоявшемся в День России на площади Ленина прямо у Дома правительства № 1. По слухам, были стычки между мигрантами и в кафе «Восточная кухня». Как известно, в республике живет и работает немало уроженцев Киргизии и Узбекистана, и якутяне обеспокоены, пусть и гипотетической, возможностью конфликтов между ними.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент ИА SakhaNews Ольга Сергеева обратилась к начальнику отдела по работе с общественными и религиозными организациями Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Афанасию Николаеву и имаму-хатыбу мечети г. Якутска, руководителю мусульманской организации «Духовный центр г. Якутска» Мусе Сагову.

Афанасий Николаев:

─ Информация о несанкционированном митинге с участием представителей кыргызской диаспоры к нам поступила 12 июня. Около ста человек с транспарантами собрались на площади Ленина после 16 час. Как сообщил Эсен Сайдыкулов, председатель добровольной общественной организации кыргызов, проживающих в г. Якутске, инициатором митинга была якобы русская женщина-адвокат. На митинг, судя по всему, вышли не местные, а приезжие кыргызы ─ вероятно, родственники пострадавших в ошских событиях.

15 июня в ДК им. А.Кулаковского состоялась встреча, инициированная Э.Сайдыкуловым, с участием представителей МВД РФ по РС(Я), УФМС РФ по РС(Я), от нашего департамента были Афанасий Васильевич Мигалкин и я. Пришли примерно тридцать человек кыргызов, участников митинга не было, хотя их приглашали. От узбекской общины присутствовали два человека. Речь шла и о событиях в Оше, которые являются продолжением волнений конца 1980-х ─ начала 1990-х гг. По неофициальным данным, убито более тысячи человек, а счет пострадавших идет на десятки тысяч.

Представители кыргызской общины заявили о готовности не допускать в Якутии провокаций. Был объявлен сбор средств для оказания адресной помощи пострадавшим в Ошской области, на собранные деньги будут приобретены продукты питания и т.д. и отправлены по конкретным адресам, т.к. есть печальный опыт, когда благотворительная помощь не доходила до адресатов.

Вчера в мечети г. Якутска по инициативе имама-хатыба Мусы Сагова собрались лидеры киргизской и узбекской диаспор, бригадиры рабочих-мигрантов, которые выразили мнение о недопущении межнациональных конфликтов и необходимости сбора средств для пострадавших в Оше.

Учитывая, что большинство приезжих кыргызов ─ религиозно ориентированные люди, наш департамент работает не только с национальными общинами, но и с мечетью.

Сейчас идет выявление реальных зачинщиков провокации.

Муса Сагов:

─ Мы обязаны не допустить разного рода провокаций и конфликтов на межнациональной почве, решили на собрании в мечети аксакалы. В коллективной пятничной молитве я скажу об этом еще раз. Среди кыргызов и узбеков ведется разъяснительная работа. А если какие-то горячие головы не согласны с нами, пускай едут к себе на родину.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2010 11:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ