В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

За несколько дней до праздника в местечке Тобуруон Октябрьского наслега Нюрбинского улуса была приведена в порядок живописная поляна, покрытая, словно ковром, сочной травой и полевыми цветами. Каждый пришедший попадал на поляну через Аан аартык – входную арку.

В числе гостей – ветераны энергетики, руководители предприятий Нюрбы, глава администрации района Владимир Прокопьев.

От администрации Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» на праздник прибыл главный инженер предприятия Иннокентий Петров. Родом он из Вилюйского района и национальные традиции ему хорошо знакомы. Председатель профсоюзного комитета ЗЭС Татьяна Новоселова поздравила коллектив Нюрбинского РЭС с 50-летием и Ысыахом.

…И вот алгысчит провел обряд кормления огня и обратился к верхним божествам, духам огня и земли с просьбой ниспослания благополучия и изобилия. Окропление огня, травы и деревьев кумысом – это кульминация праздника. Алгысчитом был приглашен заслуженный артист РС(Я) Борис Борисов.

Украшением праздника стал танец «Стерхи» в исполнении хореографической группы Нюрбинского театра (руководитель Игорь Попов).

Каждый участок Нюрбинского РЭС накрыл свой стол с традиционными праздничными блюдами: отварная говядина (ее приготовлением руководил мастер участка эксплуатации и ремонта тепловых сетей Игорь Эммануилович Мальцев), жареные караси (их наловил в озере Курдаар Валерий Афанасьевич Шадрин, мастер участка по ремонту электрооборудования), знаменитые якутские лепешки и, конечно же, кумыс.

Столы для приглашенных накрыли работники детского сада "Светлячок". Все ходили друг к другу «в гости», угощались, рассматривали фотографии на стендах, стенгазеты, посвященные юбилею РЭС. Лучшим единодушно был признан фотостенд Нюрбинской ДЭС.

На снимках – лица ветеранов и тех, кто сегодня обеспечивает земляков светом и теплом. Руководит Нюрбинской дизельной электростанцией старший мастер Евгений Михайлов.

Одним из главных событий дня стала установка юбилейного сэргэ. Его «предшественники» также появились здесь к различным юбилеям и значимым событиям. Новая коновязь по обычаю была освящена, а земля вокруг окроплена кумысом.

Такие мероприятия не обходятся без подарков. И в этот день их щедро раздавал глава Нюрбинского района В.М.Прокопьев, глава Октябрьского наслега А.М.Иннокентьев, директор Нюрбинской нефтебазы В.П.Петров, начальник ЖКХ А.С.Тихонов, генеральный директор ОАО «Вилюйавтодор» С.В.Никифоров, заместитель главы г. Нюрба Д.Н.Николаев.

Показали энергетики свою богатырскую удаль в борьбе хапсагай, масрестлинге и армрестлинге.

Ысыах испокон веку был общим, родовым праздником, на котором собирались все от мала до велика, никто не отмахивался от детей, не оставлял без внимания стариков. И в этот солнечный день нюрбинцы собрались на поляне семьями, с детьми.

Для маленьких гостей тоже были организованы и спортивные соревнования, и творческие конкурсы, подготовлены призы и подарки. Развлекал детей и с удовольствием с ними фотографировался огромный плюшевый тигр.

Взрослые благодарны организаторам за пейнтбол - игру, которая, правда, не имеет никакого отношения к Ысыаху, но очень всех порадовала. Здесь, как и в традиционных состязаниях, можно было сжечь калории, в избытке полученные за праздничным столом.

За организацию Ысыаха особое «спасибо» - председателю цехового комитета профсоюзной организации Нюрбинского РЭС Галине Цуркан.

По обычаю Ысыах заканчивается осуохаем. Этот круговой танец символизирует замкнутый жизненный круг. Взявшись за руки и повторяя слова за запевалой, все неторопливо двигаются по ходу солнца, совершая круговорот во времени и пространстве.

В старину праздник мог длиться до девяти дней, а после все дружно выходили на сенокосные работы, ведь в довоенное время Ысыах отмечался 22 июня. Но после 1941 года, по нравственным соображениям, было решено отмечать праздник изобилия в период с 10 по 25 июня в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений. По преданиям, танец мог продолжаться до трех дней и ночей, участники менялись, считалось, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год.

Наталия ДАВЫДОВА,

Фото Татьяны НОВОСЕЛОВОЙ,

Пресс-служба ЗЭС ОАО АК "Якутскэнерго".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2010 10:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ