В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. В Зеленомысском речном порту 17 июня случилась беда – вышел из строя кабель на 6000 вольт. Что делать далее, руководители Зеленомысского речного порта не знают: и кабель и обе трансформаторные подстанции не стоят на балансе ни у них, ни у энергетиков Нижнеколымского РЭС.

Между тем, речная навигация уже началась: и за неделю в Зеленомысском речном порту обработаны три речных судна, на причал выгружено 4000 тонн каменного угля из Зырянки, скоро подойдут очередные суда с углём. Как их разгружать, если порт обесточен, пока не понятно, сообщает корреспондент ИА SakhaNews Алексей Курило.

«Из-за недоработок прежних руководителей Зеленомысского морского порта и ликвидационной комиссии этого предприятия может пострадать Зеленомысский речной порт. Причём, последствия этого будут ощутимы и проявятся в самое ближайшее время. Предприятию срочно нужна помощь», - считает руководитель речного порта Михаил Бабичев.

Зеленомысский речной порт начал работать в июне 2007 года, но он не стал правопреемником морского порта, и поэтому ему принадлежит лишь часть имущества некогда крупного транспортного предприятия. Большая часть сооружений и механизмов осталась вне ведения нового речного порта. Кое-что было продано ликвидационной комиссией, на многое просто не нашлось покупателей, а часть хозяйства осталась без хозяина, за исключением причальной стенки, находящейся в федеральной собственности. В числе бесхозных оказались две трансформаторные подстанции и кабельная линия 6 кВ.

До поры до времени такое положение вещей не беспокоило руководителей речпорта. Несмотря на трудности финансового положения, Зеленомысский речной порт приобрёл у ликвидационной комиссии восемь портальных кранов, и часть из них отремонтировал. Прошлую навигацию речной порт отработал стабильно. Есть и другие планы, но их реализации мешает отсутствие финансовых возможностей.

Год назад, внимательно просматривая счета на электроэнергию, портовики обнаружили, что энергетики взыскивают с них потери в электросетях. Какие потери могут быть, если в речпорту нет собственных сетей?! Причём, эти потери колебались от 13 до 130%. Попытки диалога с энергетиками Нижнеколымского РЭС не то, чтобы не увенчались успехом, но не принесли конструктивного результата.

Обращение в прокуратуру Нижнеколымского района также не к чему не привело – портовикам было заявлено: «вы хозяйственные предприятия, решайте вопрос сами или обращайтесь в Арбитраж». Речной порт оплачивал потребление электроэнергии, но не стал оплачивать потери, поскольку в отдельные месяцы эта сумма превышала оплату за саму электроэнергию. Энергетики стали присылать предупреждения об отключении, правда, так и не отключили порт. Портовики, в свою очередь, обратились к юристам в столице республики, но пока вразумительного ответа на поставленные вопросы не получили.

А теперь вот речной порт обесточен...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2010 00:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ