АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Председатель Федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэн завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по стрельбе из лука в блочном дивизионе вслед за профессиональными спортсменами - именитым мастером спорта, неоднократным чемпионом республики Андреем Иксманом и мастером спорта Михаилом Алексеевым, тренером из Хангаласского улуса. Соревнования проходили в Бердигестяхе Горного улуса во время республиканского Ысыаха, посвященного «Олонхо».

В стрельбе из лука медали разыгрывались в двух видах: блочном и классическом. В классике чемпионскую медаль завоевал уроженец Горного улуса, представитель республиканской Школы высшего спортивного мастерства Яков Татаринов, у женщин первенствовала Анна Стасова из Хангаласского улуса.

Традиционно спортивная программа Ысыаха включает национальные виды спорта. В этом году впервые были проведены соревнования в упражнении «Тайах» - стрельбе из лука по макету лося. В этом упражнении с расстояния 110 м. из блочного лука первенствовал также Андрей Иксман, в стрельбе из классического лука со 100 м. лучшим стал Ньургун Федотов из Якутска. Зрелищность, национальный колорит, бурные эмоции сотен болельщиков на ипподроме Бердигестяха предвещают популярность этому новому виду.

Как отметил Президент Ассоциации «Сахаада-спорт», мастер спорта Александр Ким-Кимэн, в республике развитие национальных видов спорта народов Якутии поддерживается на государственном уровне. Это дает ощутимые результаты: проводятся многочисленные соревнования, работают отделения в спортивных школах, в которых имеются квалифицированные тренеры по национальным видам спорта, создана солидная научно–методическая и материальная база, действует Центр национальных видов спорта, аналогичных нет в других регионах. Якутские прыжки, мас-рестлинг, борьба «хапсагай» и другие виды получают признание на всероссийском уровне и имеют перспективы выхода на международную спортивную арену.

В соответствии с распоряжением Президента России Дмитрия Медведева, в июле 2012 года в Якутске состоится Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого пройдут V Международные спортивные игры «Дети Азии». Подготовка к Форуму стартовала, наша республика представит мировому сообществу лучшие спортивные традиции многонационального народа Якутии и заложит основы их развития на международном уровне, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2010 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ