Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Весной этого года в Нижнеколымском районе прошел I съезд чукчей. Событие уникальное, фактически федерального значения. Маленькое чукотское село на берегу Колымы на несколько дней стало центром внимания не только нижнеколымчан, но и представителей федеральных, региональных властей.

Недавно представители чукотского народа стали объектом внимания правоохранительных органов.

20 мая в дежурной части милиции оказалось сразу пятеро чукчей, все они были доставлены туда «за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения». Речь идет о выпускниках Черской школы, которые решили отдохнуть на природе, как говорится, расслабиться перед предстоящими экзаменами.

К сожалению, не обошлось и без спиртного – выпили по коктейлю. Около полуночи стали расходиться по домам, как подъехала машина, из которой вышли сотрудники милиции. Двоих посадили в машину, двоим другим, которые не успели дойти до дома каких-то несколько метров, скрутили руки и затолкали в машину. Без предъявления документов, без объяснения причин, не разъяснив им их права и обязанности. Может, думали, что они не понимают по-русски? И поэтому уже в отделении называли их чудовищами и уродами?

Один провёл ночь прямо на холодном полу, на просьбу вывести в туалет сотрудники милиции не реагировали, потом его повели «разогреваться»: «заботливо», чтобы не осталось следов от побоев, приложили к его голове сидушку от стула и нанесли несколько сильных ударов. Другому также пришлось несладко: «грамотные» удары по почкам явных следов не оставили, но отлёживаться потом пришлось несколько дней.

Для Николая пощёчины, удары по почкам и голове, а также ночь в холодном помещении в полураздетом виде не прошли даром: через день пришлось вызывать «Скорую помощь», сильнейшая боль в ногах, госпитализация в хирургическое отделение. Каждый шаг дается с большим трудом, и ходить можно только с обезболивающим уколом, а когда проходит действие анальгетика, только на четвереньках. Какой уж тут вальс на выпускном вечере?!

Напомню, что всё это происходило с выпускниками школы, буквально за несколько дней до выпускных экзаменов. Сильные головные боли, шок от пережитого, стресс – о какой продуктивности при сдаче ЕГЭ можно говорить? А Николаю врачи вообще запретили ходить – только постельный режим, и поэтому ЕГЭ пришлось сдавать в оставшиеся два резервных дня, то есть без шанса на пересдачу.

Я намеренно не называю фамилий ни потерпевших, ни сотрудников милиции. Двое из ребят написали заявления в Следственный комитет при прокуратуре о привлечении сотрудников М. и М. к уголовной ответственности. Сейчас идёт проверка их заявлений.

Доказать, что они действительно пострадали от действий сотрудников милиции, сложно: наутро не обратились к медикам, не зафиксировали нарушений состояния здоровья. И даже когда через день Николай поступил в хирургическое отделение с болью в ногах, врач при осмотре, увидев его красный, налитый кровью глаз, не отметил этот факт в карте больного.

Найти свидетелей, что их действительно унижали и оскорбляли, вообще нереально: ну, какой сотрудник милиции будет доносить на своего коллегу? Корпоративная «этика». Не удивлюсь, если вдруг выявится, что именно ребята напали на милиционеров и нанесли им побои.

Как стало известно из неофициальных источников, милиционеры, очевидно, подбадривая друг друга, кичились, что легко найдут десять свидетелей (может, коллег?), которые подтвердят, что задержанных ребят не били. Кто бы сомневался? Так, может, все они будут нести солидарную материальную ответственность за то, что из-за содержания в ненормальных условиях молодой парень заработал артроз и не может ходить?

Юридические нюансы

В первую очередь, вы должны знать свои права. Будет неплохо, если о них будут знать и сотрудники милиции. Статья 20.21 Кодекса об административных правонарушениях признаёт нарушением появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность.

Как показывает юридическая практика, не всякого пьяного можно привлечь к административной ответственности. Появление лица в общественном месте в состоянии опьянения не является противоправным деянием, а наличие признаков опьянения – запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, шаткая походка - само по себе не является достаточным основанием для привлечения лица к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ.

Постановление Президиума ВС СССР от 30.09.1985 г., которым юристы руководствуются до сих пор, разъясняет, что поведение, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, выражается в непристойных высказываниях или жестах, грубых выкриках, назойливом приставании к гражданам, утрате способности к самостоятельному передвижению, в создании опасности причинения вреда здоровью себе и окружающим.

Таким образом, привлечь по ст. 20.21 могут лишь при совокупности двух юридически значимых фактов – появлении в общественном виде в состоянии опьянения и поведении, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Вывод: если вы считаете, что ваше поведение не оскорбляло человеческое достоинство, можете обжаловать в суде административное наказание.

Вам также следует знать, что сотрудники милиции обязаны составлять протокол об административных правонарушениях по месту его совершения, причем, право на составление протокола есть не у рядового сотрудника, а лишь у имеющего на то полномочия. Если нет возможности составить протокол на месте, то допускается доставление в органы милиции для его составления в возможно короткий срок.

В принципе, составив административный протокол, сотрудники могут отпустить вас домой, но почему-то предпочитают задерживать. Может, боятся одиночества? Шучу. Задержание не может длиться более трех часов. Если принято решение о задержании на более длительное время, то вас должны поместить в камеру административно-задержанных (КАЗ) на основании протокола о задержании.

При осуществлении задержания сотрудники милиции обязаны предъявить документы, разъяснить гражданину основание и повод для задержания, его права и обязанности. И это не чья-то прихоть, а требование ст. 5 Закона «О милиции» и ч.5 ст.27.3 КоАП. Так же, в соответствии с законом «О милиции», сотрудники милиции обязаны предоставить задержанному право на юридическую помощь, сообщить по его просьбе (а в случае с несовершеннолетним - в обязательном порядке) о задержании родственникам, администрации по месту учёбы или работы, при необходимости принять меры к оказанию доврачебной помощи.

Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении не может служить основанием для административного задержания. Более того, КоАП содержит норму, согласно которой не обеспечение условий содержания является обстоятельством для решения об отсрочке административного наказания. Проще говоря, если сотрудники милиции знают, что вы знаете, что условия в камере административно-задержанных не соответствуют «Положению об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц» (утв. Постановлением Правительства РФ № 627 от 15.10.2003 г.), то им лучше отпустить вас домой, порекомендовав прийти утром.

Чаще всего, во избежание «головной боли» в виде жалоб, заявлений, пристального внимания правозащитников, по ст. 20.21 административному аресту не подвергают. Похоже, к нашему району это не относится.

Итак, какие нормы должны быть соблюдены в КАЗ? Коротко. Задержанные на срок более трех часов обеспечиваются питанием по норме суточного довольствия, а также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц. Выведение задержанного в туалет производится по его просьбе. Норма площади для одного лица – не менее 2 кв. м; в ночное время задержанные на срок более трех часов обеспечиваются местом для сна. Задержанным разрешается иметь при себе одежду, головной убор, обувь по сезону. В отопительный сезон в КАЗ должна быть температура не ниже +18. С наступлением тёмного времени суток до рассвета КАЗ должна освещаться. Запрещено помещать в КАЗ людей с травмами и иными видимыми телесными повреждениями, а также явно в тяжелом состоянии здоровья; больных диабетом; беременных женщин; взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет.

Таким образом, если милиционеры соблюли все законы, нормы и положения, то в отношении вас, задержанного по ст. 20.21, должны быть выписаны не просто квитанция в банк (как обычно бывает), а ещё и протоколы об административном правонарушении, об административном задержании (копии могут дать по вашей просьбе) и постановление об административном правонарушении (должны дать в обязательном порядке).

В заключение

Когда матери утром забирали своих сыновей, один из сотрудников, назовём его Э., громко говорил: «Вас надо бить, чтобы вы не чувствовали себя свободными. Оденемся по гражданке, заловим под домами и покажем. Будете сидеть по домам и бояться выходить!» Высказывание передано не дословно, но суть сохранена. Переодетые милиционеры в засаде под домами, отлавливающие школьников? Звучит угрожающе, ничего не скажешь. Но кое-кому не надо забывать, что милиция существует на налоги, которые каждый из нас, работающих, отчисляет из своей зарплаты.

На мой вопрос начальнику Нижнеколымского ОВД Темирхану Оразманбетову – как он прокомментирует поведение своих подчинённых, он ответил, что обязательно разберётся. Через несколько дней в разговоре на эту же тему он плавно ушёл от ответа, мотивируя тем, что все документы затребовал Следственный комитет при прокуратуре. А на вопрос - почему содержание в камере административно-задержанных не соответствует установленным нормативам? – начал описывать, какие лишения испытывают органы внутренних дел, - отсутствие финансирования на строительство пристроя, нет средств на ремонт в служебных помещениях и т.д.

Но ведь на человеческое отношение к тем, кто оказался в твоей власти, денег не надо. Оно или есть, или его нет. Так же, как и человеческое достоинство.

Александра ТАВРАТ,

общественный представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) по Нижнеколымскому району.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2010 06:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ