Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Неудачно складывается нынешний завоз топлива на Яне. В прошлые годы судоходству препятствовал низкий уровень воды в этой реке. В нынешнюю навигацию основные проблемы вызваны нехваткой судов под погрузку угля.

ГУП «ЖКХ РС(Я)» заключило договор на перевозку топлива с ОАО «Янское речное пароходство», полностью выплатив предусмотренный договором аванс в 47 млн. рублей. Но к началу первого тура навигации из 15-16 судов на воде было всего четыре.

По плану в первом туре навигации до конца июня судами ОАО «Янское речное пароходство» для нужд Верхоянского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» должно быть перевезено 37342 тонны каменного угля: 17371 тонна - от Усть-Куйги до Батагая и 19971 тонна - по маршруту Нижнеянск - Сайдыы - Батагай.

Фактически на 23 июня в Батагай доставлено 4547 тонн каменного угля, что составляет всего 12% от плана. Заметим, что в прошлые годы на этот период для Верхоянского филиала отгружалось более половины топливных ресурсов.

В десятых числах июня рабочая группа коммунальщиков и транспортников республики выехала в поселок Усть-Куйга, где сами речники основной причиной невыхода судов называют – невыплату заработной платы, нехватку средств на ремонт судов и поздний приезд специалистов. После чего, общими усилиями речников, с двенадцатого по пятнадцатое июня весь флот был на воде, кроме одного судна, стоящего до третьего июля на ремонте.

По словам заместителя генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Гаврила Новгородова, сейчас на плече Усть-Куйга - Батагай и Сайдыы - Батагай работает всего три судна вместимостью 500 тонн. За трое суток до Батагая оборот составит всего 1,5 тысячи тонны, а времени до конца июня совсем мало. Остальные суда задействованы при перевозке нефтяного котельного топлива.

«Кроме каменного угля в Батагай перевезено 483 тонны при плане - 1872 тонны. Что связано с опозданием судна, которое должно быть подано двенадцатого июня, а пришло на погрузку в поселок только восемнадцатого июня. ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспокоено, ведь река Яна непредсказуема. Необходимо прилагать максимум усилий, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда топливо в Батагай и Усть-Куйгу завозили в зимний период. Завоз авто-зимником приведет к удорожанию поставок», - отметил в разговоре Гаврил Иванович.

23 июня на совещании оперативной группы по координации завоза грузов в навигацию при Государственном комитете республики по торговле и материально-техническим ресурсам решено привлечь еще два судна на плече Усть-Куйга - Батагай. Однако напряженность на Янском направлении сохраняется и вряд ли спадет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2010 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ