АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. 28 июня Президент РС(Я) Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам строительства объектов жилья, социальной сферы и реконструкции улично-дорожной сети г.Якутска. Эти и без того острые проблемы города приобрели еще большую актуальность в связи с проведением в нем в 2012 году форума «Россия – спортивная держава». Принимать гостей в том виде, какой сегодня имеет Якутск, просто стыдно.

На совещании с основной информацией по объектам, финансируемым из бюджета республики, выступил министр строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) Сергей Дереповский, сообщается на сайте egorborisov.ru.

В частности, речь шла о реконструкции улично-дорожной сети – от ул. Чайковского до поста ГАИ по Вилюйскому тракту и от ул. Петровского до ул. Каландаришвили по ул. Лермонтова (здесь планируется расширение проезжей части). В зимний период подрядчики приступят к началу возведения мостового перехода через озеро Сайсары. Реконструкция ул. Пояркова (на участке от стадиона «Юность» до ул. Автодорожная) перенесена на следующий год: сейчас в районе стадиона ведется масштабное строительство крытого спорткомплекса.

В числе основных объектов жилищного строительства министр назвал 190-квартирный дом с магазином по ул. Горького, который должен быть введен в эксплуатацию в 2010 году. Более 90 квартир в этом доме получат ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, еще около 100 квартир будут предоставлены тем, кто живет сейчас в ветхих и аварийных домах.

Главный социальный объект в 2010 году – комплекс Богородицкой церкви и Якутского духовного училища в районе ул. Чернышевского – Красноярова (ввод в эксплуатацию планируется в сентябре). Ожидается, что на открытие нового храма прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Начато строительство здания пассажирского терминала аэропорта и Крытого спортивно-зрелищного комплекса на три тысячи мест в районе стадиона «Юность». Эти объекты должны быть построены к 2012 году, когда столица республики примет IV Международный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого пройдут V Международные спортивные игры «Дети Азии».

С информацией о ходе строительства объектов жилья, социальной сферы, реконструкции улично-дорожной сети в г. Якутске за счет средств городского бюджета выступил глава ГО «Город Якутск» Юрий Заболев. По сведениям мэра, благоустройство улиц, кварталов, детских площадок, выполнение фасадных работ, реставрация площадей и скверов идут в плановом режиме. На ремонт улиц в 2010 году предусмотрено 136 млн. рублей, на ямочные работы – 8 млн. рублей. За последние пять лет застройщиками снесено 276 ветхих домов, однако, в Якутске еще остается 464 аварийных дома.

Президент выразил недовольство темпами проведения тендеров на выполнение дорожных работ в Якутске, резонно заметив, что их следует проводить заблаговременно, а не тогда, когда уже лето наступило.

В заключении совещания Егор Борисов напомнил о своей встрече с активом столицы, состоявшейся 31 марта этого года. Тогда еще в ранге премьер-министра Егор Афанасьевич призвал руководство городского округа совместно с Минфином, Минэкономразвития, МЖКХ и энергетики РС(Я) создать рабочую группу для формирования конкретного плана действий по строительству и благоустройству столицы на ближайшие два года, включая капитальные объекты, реконструкцию дорожного хозяйства, ремонт фасадов и даже озеленение.

К сожалению, поставленная задача до сих пор не выполнена. Поэтому на сей раз президент ужесточил сроки, потребовав завершить разработку указанного плана по всем объемам со сроками и графиком финансирования в течение июля 2010 года.

По мнению Егора Борисова, необходимо повысить ответственность всех предприятий и организаций, работающих на территории столицы, за благоустройство города со стороны – вне зависимости от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

Что же касается форума «Россия – спортивная держава», на который, как ожидается, прибудет руководство страны, то "надо понимать, что проведение форума – это не самоцель, а, в первую очередь, действенный способ для того, чтобы за ближайшие два года Якутск преобразился, приобрел еще более свежий и презентабельный вид", сказал Егор Борисов.


Источник: egorborisov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2010 00:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ