Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

Представители различных конфессий в Москве встретились вечером 28 июня в Манеже на выставке народного художника Василия Нестеренко, которая называется "Россия – связь времен". Приглашение на выставку получило и Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – прекрасная возможность для якутян познакомиться лично с автором и его творчеством.

Персональная выставка в Манеже - как знак качества для художника. Не многие мастера кисти и красок удостаиваются такой чести. Василий Нестеренко удостоился ее во второй раз. Он великий труженик - об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные полотна, оконченные и неоконченные.

По поводу неоконченности сам Нестеренко, у которого нашлось место и для эскизов, сказал так: «Мне хотелось бы, чтобы зритель понял весь процесс, какой проходит картина». А после того, как он раскрыл идею одного неоконченного полотна под названием «Избавление от смуты», на фоне которого, собственно, и проходила презентация, стало понятно: перед нами личность незаурядная, поскольку в данном случае (как и ряде других) он выступает еще и как летописец.

Сюжет картины почерпнут из исторических источников, в коих рассказывается о том, как триста дворян под предводительством Кузьмы Минина победили семнадцатитысячное польское войско. А поскольку об этом судьбоносном случае вообще мало кому известно и до сих пор никем еще не было проиллюстрировано, Нестеренко взялся за кисть и вынул этот случай буквально из небытия на свет божий. Чтобы помнили.

Тогдашнюю победу он сводит, конечно, к божественному чуду, поскольку воины бились под христианскими знаменами. «Избавление от смуты» Нестеренко запланировал закончить к 400-летию победы над поляками, но суть его в том, что оно пишется вовсе не в назидание полякам – просто это историческая правда, и она важна для них так же, как и для нас.

Вообще, что касается темы православия, так она для него - часть созидания. Это вовсе не означает, что, расписав Храм Христа Спасителя, художник углубился в тему, сделав ее основной в своем творчестве (на выставке, кстати, можно было увидеть репродукции колоссальных росписей Храма Христа Спасителя и Успенского собора в Дмитрове, выполненных в натуральную величину).

Нет, он вполне светский художник. Пишет и монашку – хрупкую женщину, сильную в своей вере - и в лугах современную мадонну с младенцем, души не чающей в своем чаде, мальчишек, мечтающих о морях и странах, закаты, восходы, конечно, пейзажи, которые так пришлись по душе якутским студентам.

И здесь стоит вновь поразиться тому, как одинаково хорошо ему удаются и картины природы, и лица. Лица весьма выразительны, и это от того, что мастер рисует выразительные глаза с выразительным взглядом. Так, смотришь его «Оборону Севастополя» - каждый персонаж в картине занят делом, но есть один, совсем мальчишка, который глядит на тебя в упор, и ты ловишь на себе его взгляд и понимаешь, какие он испытывает чувства.

В этот день Нестеренко презентовал свою новую работу – Ивана Сусанина в молитве. Художник создал сильный образ. Перед нами Сусанин, который понимает, что это, скорее всего, последние минуты его жизни, но в глазах его нет сожаления, нет обреченности – есть одна только вера. Это настоящий русский человек, глубоко вросший корнями в эту землю – святую для него, родную, которую он ни за что никогда никому не отдаст и за которую есть смысл и умереть…

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2010 00:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ