Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Большинство из нас одежду покупает в магазинах - то, что есть в продаже. Не просто подобрать одежду, которая идёт и нравится. Оригинальное, эксклюзивное изделие вообще большая редкость. Необычное решение этой проблемы нашли в Нижнем Куранахе – по инициативе ОАО «Алданзолото» ГРК», входящего в группу компаний ОАО "Полюс Золото", и поселкового женсовета там организованы курсы кройки и шитья.

Расходы взяло на себя градообразующее предприятие, поэтому курсы бесплатные. Этот первый совместный проект горнорудной компании и общественной организации нашёл отклик у многих, желающих научиться шить.

С апреля курсы посещают около десяти человек. В течение трёх месяцев занимаются по два раза в неделю. За это время освоили многое – как построить выкройку, подобрать ткань, выбрать подходящую модель...

Благодаря опытному, внимательному преподавателю результаты у всех отличные. Учит куранахских женщин шитью Светлана Мелихова. Она окончила Красноярский технологический техникум, по специальности конструктор верхней одежды, десять лет работала модельером. Сейчас преподаёт в коррекционной школе. А в свободное время обучает землячек тонкостям шитья. Первые их успехи отмечает с радостью.

- Сшили по юбке. Молодцы! Выкроили жакеты, блузки... И все с любовью, усердием. Самим же потом носить и на работу, и на праздники. В роли учеников - представители разных профессий. Марина Авдеева учит в школе детей географии, Елена Лещинская - музыкальный руководитель детского сада «Оленёнок».

Учатся на курсах и работницы золотоизвлекательной фабрики Наталья Нагорнюк и Евгения Краснова. "Такую вещь в магазине не купить", – заметила одна из женщин, примеряя оригинальный жакет, выкроенный и смётанный своими руками.

Одной из окончивших курсы удалось устроиться на работу в ателье. Кто-то пополнит свой гардероб вещами, сшитыми своими руками, кто-то и ребятишкам сможет сшить что-нибудь оригинальное. К примеру, у Марианны Вивиерс их трое. Гораздо экономнее шить самой, чем покупать в магазине. Особенно здорово, когда занятие это нравится. А в том, что большинство женщин посещают курсы с удовольствием, сомнений нет.

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2010 16:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ