Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

Необычный заключительный аккорд получился у спасателя международного класса Андрея Юргина, работающего в ГУ «Служба спасения РС(Я). Последняя смена перед отпуском и - на море, а тут…

Все произошло в Якутске ночью 29 июня. На пульт дежурного службы спасения поступил вызов с «03»: с крыши пятиэтажного дома собирается спрыгнуть молодой человек.

Когда приехали на место, увидели, что по крыше вентиляционной шахты ходит парнишка, - зрелище не для слабонервных. Ситуация для его спасения была практически безвыходная: снизу не подберешься, балконы далеко, сверху только чистое ночное небо, натягивать внизу полотнище не имело смысла: на балконах много козырьков, падающий человек неизменно ударился бы о какой-либо выступ, и траекторию полета тела не угадать.

Оценив все это, взяв с собой необходимое снаряжение, Андрей Юргин и Алексей Шарлап забрались на крышу пятиэтажки, внизу (для координации действий по рации) остался спасатель Виталий Белянцев.

Переговоры с мальчишкой длились больше часа, сначала с ним общался милиционер-психолог, это, увы, не помогло, зато позволило спасателям приблизиться на более близкое расстояние, но его все равно не хватало для решительного броска.

Алексей уговаривал парня не делать глупостей. Когда разговор плавно перешел на кулинарную тему, установился частичный контакт (спасибо местным жителям - они на крышу принесли банку тушенки и пиццу), но брать продукты парень не собирался. Однако, это все-таки на какой-то момент сработало как отвлекающий маневр, что дало возможность Андрею без резких движений приблизиться к самому краю карниза.

Уже на земле, унимая дрожь в руках, Андрей рассказывал: «Руки положил на карниз, ногой нащупал выступ в стене, для устойчивости, и думаю, как прыгнуть и схватить. Парнишка ногами бьет по рукам, пришлось отступить немного, надел резиновые перчатки, слышу, как напарник отвлекает внимание, и - опять все по новой.

Больше всего боялся промазать при захвате, в момент, когда разозлил парня, и он выдвинулся, чтобы пнуть по рукам. Я прыгнул, захватил мертвой хваткой его ноги и откинул назад от края крыши. Уже через доли секунды Алексей пришел на помощь".

Автору строк, стоявшему среди зевак, пришлось услышать много неприятных слов в адрес спасателей, пока шли переговоры. Почему, мол, так медленно, почему не спасают, наверное, чаи гоняют на крыше… Зато когда мальчишка вышел из подъезда в сопровождении родственников, врачей, милиции и спасателей, восторгу собравшихся людей не было предела. Крики молодежи: «Спасатели, форева!» было, конечно, приятно слышать спасателям, но им самим было не до восторгов: сказывалось пережитое волнение.

Николай ФАТЕЕВ,

ГУ «Служба спасения РС(Я)».

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2010 14:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ