В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

ИА SakhaNews. 1 июля вступает в законную силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Этому в Якутской таможне было посвящено два рабочих совещания с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями турфирм.

В первом совещании, сообщил ИА SakhaNews нештатный специалист по связям с общественностью Якутской таможни Сергей Микушин, приняли участие такие предприятия республики, как авиакомпания «Якутия», ЛК «Туймаада-Лизинг», а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Подобное совещание прошло в Нерюнгринском таможенном посту Якутской таможни, на нем присутствовали представители крупнейших угледобывающих компаний: ОАО ХК «Якутуголь», СП ООО «Эрэл», ОАО УК «Нерюнгриуголь».

Второе совещание вызвало большой интерес руководителей турфирм. На нем присутствовали практически все организации Якутии, предоставляющие туристические услуги, наиболее крупными из которых являются ООО «Хикари», ООО «Саха Тур», ООО «Сахамедтур».

И.о. первого заместителя начальника таможни Сергей Сомик отметил, что основные документы, регламентирующие перемещение физическими лицами товаров для личного пользования существуют пока только в проекте, но в скором времени должны вступить в силу.

И.о. начальника Якутского таможенного поста Сергей Сорокин более подробно остановился на новой форме пассажирской таможенной декларации, которая будет действовать на территории таможенного союза. В первую очередь, изменился внешний вид декларации, в ней появился дополнительный лист. Появились новые пункты декларации, касающиеся авто-, мототранспортных средств, товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, и сведения о наличных денежных средствах и денежных инструментах.

В соответствии с новыми нормами, для декларирования товаров для личного пользования предусмотрена только одна форма таможенной декларации – пассажирская таможенная декларация. Другие формы таможенных деклараций, использующиеся в настоящее время в РФ, будут упразднены.

Еще одним новшеством является возможность составления пассажирской таможенной декларации в одном экземпляре, который будет оставаться в таможенном органе. Физическое лицо вправе также по своему желанию задекларировать товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме.

В соответствии с новым законодательством без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг. (Сейчас 65 тыс. рублей и 35 кг. соответственно)

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы - 3 литров.

Табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

При ввозе на территорию таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства-члена таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).

Также сегодня в пункте пропуска «Аэропорт Якутск» состоялось совещание Координационного совета, один из вопросов на котором был посвящен таможенному оформлению и таможенному контролю в условиях введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза.

По всем интересующим вопросам в Якутской таможне открыта «горячая линия» по телефонам:

- с 8:30 до 17:30 ч. 8 (4112) 47-68-34,

- в остальное время (круглосуточно) 8 (4112) 45-21-05.

Телефон «горячей линии» Дальневосточного таможенного управления (г.Владивосток) 8 (4232) 308-986.

Всю информацию о законодательстве таможенного союза можно найти на сайтах ФТС России www.customs.ru и Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2010 22:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ