АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

Сегодня в Якутске состоялась встреча участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тыла с делегацией Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге во главе с Галиной Макаровой, представителями Окружной администрации города Якутска и управы Сайсарского округа.

Почётным гостем встречи была глава Борисовского сельского поселения Новгородской области Валентина Перминова, впервые приехавшая в Якутию в год юбилея Великой Победы по приглашению правительства республики. Именно в Новгородской области, на берегу озера Ильмень, в феврале 1943 года произошло кровавое сражение, унёсшее жизни тысяч советских солдат. Тогда была полностью уничтожена 19-ая отдельная лыжная бригада 12-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й Армии Северо-западного фронта, в составе которой были и якутяне.

Каждый год поисковые отряды находят в лесах Ленинградской и Новгородской областей, в том числе на берегу озера Ильмень, останки солдат, разыскивают родственников и с почестями предают прах земле. В мае этого года на Синявинских высотах, в двух километрах от посёлка Синявино Кировского района Ленинградской области были обнаружены останки и медальон рядового красноармейца Игнатия Назаровича Попова, уроженца Мегино-Кангаласского района.

В течение многих лет Валентина Ивановна Перминова кропотливо собирает информацию о погибших воинах,следит и ухаживает за памятниками. В этом году с её помощью постпредство республики обновило монумент воинам-якутянам, погибшим на Ильмене, в деревне Борисово. Сегодня в сквере она передала в дар Совету ветеранов Якутска Памятную книгу с именами воинов-якутян 19-ой отдельной лыжной бригады, Якутской епархии - привезённую икону Старорусской Божьей Матери. А в цветочные клумбы был высыпан мешочек священной земли с братской могилы воинов-якутян.

Валентина Ивановна уже посетила многие музеи в Якутске, в выходные дни по приглашению главы Якутска Юрия Заболева побывала на Ысыахе Победы. Малая родина солдат, отдавших жизни за кусочек русской земли, встретила гостью тепло и искренне благодарит за память и заботу о своих сынах.

Алёна ЧАЙКА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2010 23:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ