Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Вопросы сотрудничества представителей российского и британского бизнеса в реализации инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия) обсудили в московском постпредстве первый заместитель председателя правительства Якутии Геннадий Алексеев и второй секретарь посольства Великобритании в России Шон Эрл.

Во встрече также приняли участие советник по торговле и инвестициям посольства Британии Катя Фальцон, с якутской стороны присутствовали заместитель председателя правительства Иван Долинин, заместитель министра финансов Нина Осипова, генеральный директор «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук, а также представители минпрома и минэкономразвития РС(Я), сообщает пресс-служба Постпредства РС(Я) в Москве.

Инициаторами встречи выступили британцы. Ранее британские специалисты уже были в Южной Якутии, тогда их интересовали вопросы производства и поставки горного оборудования. Теперь, после того, как «Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья» утверждена российским правительством, и основные инвестиционные проекты, подлежащие реализации на территории Южной Якутии утверждены, инвесторы из Великобритании проявляют еще больший интерес к северной территории.

Известно, что в мега-проектах на территории Якутии уже участвуют такие крупные компании как Газпром, Транснефть, Мечел, ОАО РЖД. В то же время секретарь посольства отметил, что представители британского бизнеса тоже сотрудничают с крупнейшими российскими компаниями, кроме того, в ближайшее время надеются начать деловое взаимодействие с АК "АЛРОСА".

Генеральный директор Южно-Якутской корпорации Михаил Брук рассказал английскому дипломату, представляющему в России интересы британского бизнеса в области горнорудного производства и энергетики, о состоянии Южно-Якутского проекта, его масштабах и особенностях.

Шон Эрл назвал якутские мега-проекты амбициозными и сказал, что с точки зрения европейских инвесторов, экономическое развитие Якутии, как и любого другого региона – это необходимое условие прогресса во всех сферах жизни региона.

Представители Великобритании приняли решение размещать на своих внутренних информационных ресурсах максимальную информацию о якутских проектах с уверенностью, что она заинтересует британских инвесторов, как среднего, так и крупного звена.

В свою очередь, Геннадий Алексеев отметил востребованность для Якутии в инвестициях со стороны европейского бизнеса в железорудную и угольную промышленности, золотодобычу и энергосберегающие технологии.

По словам Алексеева, британцев могли бы заинтересовать поставка горно-обогатительного оборудования, участие в создании перспективных предприятий для глубокой переработки добываемого сырья, и решение актуальных вопросов энерго- и ресурсосбережения.

По итогам встречи стороны приняли решение о сотрудничестве, кроме того, выразили уверенность в том, что поставленные вопросы в скором будущем будут обсуждаться с участием заинтересованных британских компаний, говорится в сообщении пресс-службы Постпредства РС(Я) в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2010 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ