Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Министерство природы РС(Я) сообщает на своем сайте о результатах очередного после промыслового учета млекопитающих и птиц, проведенного после охотничьего сезона 2009/2010 года.

Численность лося в Якутии составляет 60,3 тыс. голов. Заметное увеличение поголовья лося отмечено в окрестностях Якутска и Намском улусе.

В Центральной Якутии общая численность изюбря (благородного оленя) в ходе авиаучетных работ оценена в 300 особей. Они, в основном, сосредоточены на территории Южной Якутии.

После восьмилетнего перерыва, в 2009 году, проведен авиаучет диких северных оленей Лено-Оленекской популяции. С 2001 по 2009 г. поголовье тундровой популяции увеличилось с 90 тыс. до 95,4 тыс. особей. Общая численность таежного дикого северного оленя на территории Якутии составляет порядка 25-30 тысяч особей и остается стабильной.

Общая численность снежного барана в Якутии, за исключением южно-якутской популяции, остается стабильной и оценивается в 45 000 голов.

Численность косули оценивается в 9,8 тыс. голов, однако можно считать, отмечается в сообщении минприроды, что фактическая численность может быть выше, так как ареал обитания косули расширяется. Зимние условия 2009-2010 года были весьма благоприятными для популяции косули: малоснежье, относительно малое количество дней с экстремально низкими зимними температурами. Ожидается увеличение предпромысловой численности.

Численность кабарги в 2010 году составляет 8,9 тыс. голов. В целом, численность можно охарактеризовать как стабильную, однако можно считать ее несколько заниженной. Это связано с тем, что сибирская кабарга, в основном, обитает в труднодоступных горных районах Северо-Восточной и Алданской зоны, которые, к сожалению, не охватываются учетом.

Численность соболя составила 155,4 тыс. голов. При 30% приросте осенняя предпромысловая численность может быть на уровне 200 тыс. голов. Норма (квота добычи) при 25% изъятия не должна превышать 55,0 тыс. голов. В 2009 году послепромысловая численность составляла 155,0 тыс. голов. Таким образом, поголовье соболя в Якутии держится стабильно на высоком уровне и принятый уровень изъятия играют основную регулирующую роль численности данного вида.

Численность волка - 7,2 тыс. особи, что показывает повышение численности по сравнению с прошлым годом (6,7 тыс.). С учетом субъективного фактора можно считать, что численность несколько завышена. Но все же материалы отражают общую тенденцию неэффективности регуляционных мероприятий. В сезон 2009-2010 гг. в госзакупки поступилa только 501 шкура волка, что составляет ничтожный процент от численности популяции (7,5%). Необходимо для эффективной регуляции добывать хотя бы более 50%, а самым перспективным для уменьшения ущерба от волка охотничьим и сельскохозяйственным животным является изъятие 70% и более процентов популяции, считают в минприроды республики.

Численность росомахи составила 3,2 тыс. особей, что также показывает стабильность численности вида. Вполне возможно, что данные показывают и некоторое повышение численности, так как известно, что подъем у росомахи идет с запозданием в 2-3 года после пика численности зайца-беляка.

Численность лисицы – 21,7 тыс. особей, что соответствует прошлогодней численности (21,3 тыс.). Численность лисицы остается очень высокой и требует регуляционных мероприятий.

Численность рыси, после промыслового сезона 2009-2010 гг., остается стабильно низкой и составляет 1,4 тыс. особей.

Численность горностая составляет 148,6 тыс. особей, что несколько ниже, чем в 2009 году. Снижение может быть связано с неблагополучными условиями зимовки 2009-2010 (тонкий снежный покров, вызвавший уменьшение кормовой базы вида из-за вымерзания мышевидных грызунов), а также, по-видимому, вытеснение вида соболем как пищевого конкурента.

Численность колонка составила – 10,8 тыс. особей, которая показывает тенденцию увеличения численности вида по сравнению с 2009 годом.

Численность белки - 623,4 тыс. голов, против 902,9 тыс. особей в 2009 году. Снижение численности белки идет на фоне высокой численности соболя.

Численность зайца-беляка составила 297,4 тыс. особей, что почти в два раза ниже численности в 2009 году. Таким образом, налицо спад численности вида после пика, который наблюдался в 2006 году. Для зайца-беляка характерны резкие подъемы численности с промежутком в 11-12 лет. Также очевидно хищническое влияние лисиц на состояние воспроизводства популяции.

Общая численность глухаря составляет 143,13 тыс. особей, что более чем в два раза ниже показателя прошлого года.

Численность популяции каменного и обыкновенного глухарей оценивается, как ниже средней и размер изъятия не должен превышать 5-10% от общего количества популяции и составляет, с учетом прироста в репродуктивный период, 10,67 тыс. особей.

В этом году отмечается резкое снижение численности тетерева (61,21 тыс.), и размер изъятия не должен превышать 10% от общего количества популяций и составляет, с учетом прироста в репродуктивный период, 8,19 тыс. особей.

Численность песца в Якутии можно оценить в 9 тыс. особей. Показатели получены из сведений, представленных в карточках учета из тундровой зоны, северо-западной и северо-восточной зон, материалов научных исследований сотрудников ИБПК СО РАН, а также устных сообщений охотников и охотпользователей.

Численность американской норки, по экспертной оценке, составляет около 3,0 тыс. особей. По устным сведениям, поступающим от охотников, идет увеличение численности вида и расширение ареала этого акклиматизированного вида. Также поступают сведения по нанесению ущерба норкой популяциям охотничьих видов водоплавающих птиц, однако, данная информация требует научной проверки.

По материалам научных исследований сотрудников ИБПК СО РАН, численность бурого медведя продолжает оставаться относительно высокой для региона – 18-20 тысяч голов.

Учет был организован государственным учреждением «Госохотохрана РС(Я)» Департамента охотничьего хозяйства РС(Я). В этой работе участвовали специалисты территориальных, бассейновых, районных, городских комитетов охраны природы, особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС(Я), районных подразделений ОАО ФАПК «Сахабулт», обществ охотников и рыболовов, охотоведы, охотники-любители, охотпользователи и сотрудники Учреждения Российской академии наук Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, ФГНУ Институт прикладной экологии Севера, кафедры зоологии биолого-географического факультета Якутского государственного университета, объединенные в временный творческий коллектив Центра учета и кадастра животного мира РС(Я) при НП «Академия Северного Форума».

В настоящее время Департамент охотничьего хозяйства РС(Я) ведет работу по определению и согласованию лимитов изъятия охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон.


Источник: nature.ykt.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2010 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ