АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В год своего 15-летия негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень» отмечает ещё одну не менее значимую дату – пять лет со дня открытия своего филиала в Якутске. Если до 2005 года деятельность этого фонда была связана исключительно с алмазной отраслью и западными улусами, то «завоевание» столицы Якутии сделало «Алмазную осень» общереспубликанским проектом. Об этом в нашей беседе с начальником Якутского филиала фонда Артуром Поскачиным.

- Артур Романович, какие задачи были поставлены перед филиалом пять лет назад?

- Якутский филиал был создан приказом от 6 июня 2005 года, хотя необходимость в нём назрела гораздо раньше. Во-первых, крупнейший к этому времени региональный НПФ просто обязан был иметь своё представительство в столице Якутии. Это позволяет более оперативно взаимодействовать с республиканскими органами власти и продвигать важные для Фонда вопросы.

Во-вторых, в Якутске нас ждали. Опыт негосударственных (дополнительных) пенсий в АК «АЛРОСА» привлёк всеобщее внимание, и в «Алмазную осень» стали обращаться из других улусов с предложением открыть в Фонде собственную корпоративную пенсионную программу. Сегодня, помимо алмазодобытчиков, в списках наших клиентов – «Алмазэргиэнбанк», «Якутуголь», животноводы Якутии, чьим вкладчиком выступает министерство сельского хозяйство РС(Я). Именно в Якутске мы вышли за рамки обслуживания одной компании.

И третье направление работы – обязательное пенсионное страхование. Страховать частные пенсионные накопления Фонд начал в 2004 году, и это направление в самом крупном населенном пункте республики даёт нам возможность значительно увеличить масштаб своей деятельности, наглядно показать населению, что «Алмазная осень» – это открытый фонд, и мы готовы работать с каждым, независимо от рода деятельности и доходов.

- Итак, первая пятилетка позади. Каковы её итоги?

- При открытии Якутского филиала нашими первыми клиентами был 61 пенсионер АК «АЛРОСА», сегодня их у нас уже 93. Кроме того, сегодня мы обслуживаем 331 ветерана холдинговой компании «Якутуголь», которые проживают в Нерюнгри и 36-ти регионах и городах России, а также в Украине и Белоруссии. С 2008 года, выиграв тендер министерства сельского хозяйства РС(Я), мы приступили к выполнению Правительственной программы по дополнительному негосударственному пенсионному обеспечению животноводов Якутии: оформили договоры об НПО с 206 коневодами и оленеводами, проживающими практически во всех улусах республики. 29 из них уже получают пенсию.

В прошлом году «Алмазная осень» вновь выиграла конкурс Минсельхоза, и этот список увеличился ещё на 206 человек. Сейчас мы ведём с ними активную работу по подписанию пенсионных договоров. Со второго полугодия текущего года некоторые из них станут получателями «алмазной пенсии». Другой вкладчик Фонда – АКБ «Алмазэргиэнбанк», от которого мы имеем одного пенсионера, ещё двое на подходе.

Таким образом, за Якутским филиалом числится 450 участников, получающих дополнительную пенсию, т.е. число обслуживаемых нами пенсионеров за 5 лет увеличилось более чем в 7 раз. А если учесть ещё 383 оленевода и коневода, которые на подходе к получению пенсий, и с которыми мы ведём активную работу, то в скором времени число участников возрастёт до более 800 человек.

- Кто ещё в Якутске проявляет интерес к «Алмазной осени»?

- В настоящее время идут переговоры на предмет вовлечения их в число вкладчиков Фонда с администрацией Якутска и руководством ОАО «АЛРОСА-Якутснаб». Также изъявили твердое желание перейти в наш Фонд акционеры проектно-изыскательского института «Якутпроект». То есть интерес, безусловно, есть, и он растёт.

Тем не менее, руководство многих предприятий и организаций до сих пор имеет слабое представление о негосударственном пенсионном обеспечении, его преимуществах. А ведь это не только социальная защита своих работников в виде корпоративной пенсии, но и налоговые льготы, закрепление кадров и, как следствие, рост производительности.

- А насколько успешно идёт работа по обязательному пенсионному страхованию?

- За пять лет филиал заключил с населением свыше 10 тысяч договоров, что составляет треть от всех застрахованных лиц НПФ «Алмазная осень». Конечно, мы стремимся охватить максимальное количество жителей города, проводим встречи с трудовыми коллективами, объясняем возможности увеличения трудовой пенсии и в чём преимущества нашего фонда. В филиале работает агентская сеть, которая является ведущей в Фонде. Считаю, что главной цели в период становления филиала мы добились – фонд имеет высокую репутацию и доверие среди горожан. Для нас это важно.

- Каким видите дальнейшее развитие филиала?

- Самый сложный период остался позади, теперь необходимо «соответствовать марке». А у «Алмазной осени» она высокая. Хочу заверить участников фонда, его нынешних и будущих пенсионеров, застрахованных лиц, всю многотысячную армию людей, находящихся в орбите действия «Алмазной осени», – в Якутск мы пришли надолго. Давайте вместе позаботимся о вашей пенсии!

Телефон бесплатной горячей линии НПФ «Алмазная осень» - 8-800-100-37-27

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2010 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ