Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Ежегодная молодежная акция под девизом «Наркотикам нет!», организатором которой выступило Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия), проведена в этом году в местности «Ус Хатын» во время празднования национального праздника «Ысыах Туймаады-2010».

С 1 июня этого года Министерство здравоохранения республики проводит мероприятия по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и пропаганде здорового образа жизни на территории республики, посвященные этому дню. Среди них - дни «открытых дверей» по приему, консультированию больных наркоманией и их родственников в наркологических диспансерах, отделениях и кабинетах, ГУ «ЯРЦ по профилактике и борьбе со СПИД»; семейное консультирование для со зависимых семей наркологических больных в наркодиспансерах, отделениях и кабинетах; круглые столы, семинары, беседы и лекции по вопросам укрепления здоровья и профилактики употребления ПАВ; консультации по «Телефонам доверия» и другие.

Статистика показывает, что наркоситуация в Республике Саха (Якутия) с каждым годом ухудшается. Так, в тринадцати районах республики и Якутске в 2009 году наркологической службой зарегистрировано 858 больных наркоманией. По сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 6,2%. На учете состоит 2340 потребителей наркотиков (лица больные наркоманией и те, у кого зависимость еще не сформировалась), из них 935 лиц – употребляют наркотики инъекционным способом, что составляет 39,9%. Наиболее высокие показатели распространенности смертоносной болезни отмечены в Мирнинском, Нерюнгринском и Олекминском районах.

В 80,5 процентах случаев наркоманией болеют лица молодого возраста, в среднем с 20 до 39 лет. Известно, что один наркоман вовлекает в употребление наркотиков от 5 до 10 человек.

Во всех случаях употребления наркотиков возникает болезненное стремление (влечение) принимать наркотический препарат, нередко даже после однократного их приема, с тем, чтобы снять явления физической (ломки) и психической зависимости. Последняя — самый сильный патологический фактор, препятствующий выздоровлению. Происходит перестройка всей жизнедеятельности организма, привыкание к наркотическим препаратам в связи с употреблением наркотиков.

Наркомания является одним из главных факторов распространенности соматических заболеваний, снижения продолжительности жизни, преждевременной смерти. Употребление наркотиков инъекционным способом тесно взаимосвязано с заражением вирусными гепатитами и ВИЧ-СПИД.

Наркоман представляет опасность, как для самого себя, так и для окружающих. В прямой зависимости от уровня употребления наркотиков находится число преступлений, совершенных в наркотическом опьянении. Наркотики – одна из главных причин несчастных случаев, травм, отравлений, убийств и самоубийств. Самое главное, что у наркозависимых, как правило, молодых людей, нет будущего!

Если случилось так, что Вы оказались в плену зависимости, то лучше как можно быстрее обратиться к врачам-наркологам. Путь к избавлению труден, и нельзя оставаться один на один с этим недугом. В Якутском республиканском наркологическом диспансере работает «Телефон доверия» 33-12-83, по которому можно получить консультацию и психологическую помощь. В Интернете имеются сайты лечебно-профилактических учреждений, в частности, республиканский наркологический диспансер имеет свой сайт www.yarnd.ru, куда вы можете обратиться и задать вопрос специалистам.

В заключениe хочется обратиться к подросткам и молодежи: «Сделайте правильный выбор! Не позволяйте попасть в рабство наркотика! Берегите свое здоровье, которое приведет Вас к успешной жизни!».

Анжелика КОСТИНА, заместитель главного врача ГУ ЯРНД по профилактике и детской наркологии, главный внештатный нарколог Управления здравоохранения ОА г. Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2010 13:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ