Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Трилогия якутской писательницы Ариадны Борисовой вошла в лонг-лист "Русского Букера", сообщают информагентства.

Лонг-лист независимой литературной премии "Русский Букер", ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, в который в текущем году вошло 24 романа, огласили на пресс-конференции 1 июля, сообщает РИА Новости.

Всего на конкурс было прислано около 95 произведений.

Информагентство цитирует слова председателя жюри премии Руслана Киреева: "Больше всего порадовало то, что на конкурс присланы книги, написанные и изданные в российской глубинке. Радостно и то, что в российской литературе появляются новые имена. Например, попавший в лонг-лист Андрей Иванов, издавший свой роман "Путешествие Ханумана на Лолланд" в Таллине, а также Ариадна Борисова, издавшая трилогию в Якутске", - сказал он на пресс-конференции.

В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

Шорт-лист из шести финалистов конкурса жюри объявит 6 октября. Имя лауреата "Русского Букера-2010" будет названо 2 декабря.

Размер приза для победителя составляет 600 тысяч рублей, финалисты также получат по 60 тысяч рублей. "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

Справка:

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Ариадна Борисова родилась в Олекминске.

По специальности - режиссер массовых представлений.

Работала художником, библиотекарем, художником газеты "Молодежь Якутии". Много лет проработала в отделе культуры газеты "Якутия".

Лауреат республиканской журналистской премии “Золотое перо”.

Автор романов и рассказов, а также книг для детей.

Занимается художественным переводом с якутского на русский, иллюстрирует книги, лепит, работает по дереву.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2010 16:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ