Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. 29 июня компании ОАО «РусГидро» и ЗАО «Якутские угли – новые технологии» (дочернее предприятие угольного холдинга «Колмар») при непосредственном участии Корпорации развития Южной Якутии подписали соглашение о намерениях по энергоснабжению строящегося Инаглинского угольного комплекса, что позволит создать условия для его устойчивого энергоснабжения за счет генерирующих мощностей проектируемой Канкунской ГЭС. (Заказчиком проектирования ГЭС выступает ОАО «Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс»). Оба объекта появятся в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Согласно подписанному документу, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро» и ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», компании планируют разработать эффективные схемы энергоснабжения и заключить на взаимовыгодных условиях долгосрочный договор поставки электрической энергии (мощности) Канкунской ГЭС Инаглинскому угольному комплексу, мощность которого − около 2 млн тонн коксового концентрата в год.

Это соглашение стало вторым по счету в рамках реализации Южно-Якутского мегапроекта. В феврале 2010 года ОАО «РусГидро» уже подписало с ЗАО «Эльконский ГМК» (дочерней компанией уранового холдинга «АРМЗ») соглашение о намерениях по энергоснабжению Эльконского горно-металлургического комбината. Комбинат станет крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению урановой руды с производством около 5 тыс. тонн в год концентрата природного урана в форме закиси-окиси.

Справка:

ОАО «РусГидро» - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. РусГидро — лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт.

ОАО «РусГидро» является одним из участников Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» наряду Урановым холдингом «АРМЗ», угольным холдингом «Колмар», компанией «АЛРОСА» и ОАО «Газпром».

В рамках данного проекта до 2020 года на базе имеющихся в Южной Якутии гидроэнергетических и минерально-сырьевых ресурсов планируется построить Канкунскую ГЭС и ряд промышленных предприятий: Инаглинский угольный комплекс (добыча каменного угля и производство коксового концентрата), Эльконский горно-металлургический комбинат (добыча и обогащение урановой руды), Таежный и Тарыннахский горно-обогатительные комбинаты (добыча и переработка железной руды), Селигдарский горно-химический комплекс (производство минеральных удобрений), Якутский центр газодобычи и газопереработки. Кроме того будет создана вся необходимая инфраструктура – железные и автомобильные дороги, линии электропередачи. Сегодня проект находится на стадии разработки проектной документации по большинству объектов.

Создание Канкунской ГЭС рассматривается как комплексное решение проблемы дефицита электроэнергии в Южной Якутии. Гидроэлектростанция будет построена на р. Тимптон, в 200 километрах от ее впадения в р. Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Южной Якутии. На предпроектном этапе плановая мощность ГЭС составляет 1200 МВт. Средняя многолетняя выработка электроэнергии - 4,87 млрд кВт.ч/год.

Планируется поэтапный ввод в эксплуатацию генерирующих мощностей Канкунской ГЭС в период 2016-2020 гг. В настоящее время ведется проектирование станции. Инвесторы проектирования и строительства ГЭС – компания «РусГидро» и Инвестиционный фонд РФ. Заказчик проектирования - ОАО «Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс» (дочерняя структура ОАО «РусГидро»).

Инаглинский угольный комплекс (инвестор – угольный холдинг «Колмар») разместится на участке «Восточный» Чульмаканского угольного месторождения в Южной Якутии и будет состоять из шахты и обогатительной фабрика мощностью до 3 млн. тонн в год, на которой горную породу планируется перерабатывать в коксовый концентрат.

Уголь будет добываться открытым и подземным способами. В результате строительства объектов Инаглинского угольного комплекса к 2013 году объем производства коксового концентрата составит около 2 млн тонн. Сегодня ведется строительство угольного комплекса.

Эльконский горно-металлургический комбинат (инвесторы – Урановый холдинг «АРМЗ» и Инвестиционный фонд РФ) создается для разработки месторождений Эльконского урановорудного района в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Месторождение является одним из крупнейших в мире – на его долю приходится 5,3% мировых запасов урана. Комбинат станет одним из самых крупных и современных центров по добыче и обогащению урановой руды.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2010 22:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ