Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Жалобное ржанье доносилось из заброшенного дома на окраине п.Жатай. Эти звуки и привлекли внимание неподалеку проживавших соседей. Посмотрели, пожалели, но помочь бедному животному оказались не в силах: слишком глубок погреб, в который провалился годовалый жеребенок, да и вес у него нешуточный, голыми руками не возьмешь. Добрые люди позвонили в Республиканскую службу спасения. Кто ж еще поможет в данной ситуации!

Дежурная смена спасателей во главе с Ильей Зуевым, уже имеющая опыт спасения крупных животных (буквально прошлую смену им пришлось доставать из зыбучего песка двух коров, притом что одна из них была на сносях), собрали необходимое оборудование и направились к месту происшествия.

Для начала малому налили воды в банку и дали полбулки хлеба, кто-то из спасателей сбегал и нарвал свежей травы. 30 градусная жара измотала животное. Судя по тому, как спокойно жеребенок принимал пищу из рук своих спасителей, он был уверен: пришли друзья, они не обидят.

Автокраном в доме не поможешь, для этого пришлось бы полдома разобрать, а руками крупное животное было не достать. Оставался один вариант: раскопать и разобрать подвал. Что и сделали, сменяя друг друга в яме.

В сторону окна подготовили пологий подъем, на дежурную "газель" зацепили лебедку и потихоньку начали вытягивать наверх пленника. Рассчитывая на тягу животного к свободе, дали ему эту возможность, только лебедкой помогли и направили по безопасной дороге, а дальше жеребенок, увидев перед собой открытое небо, рванул вверх.

Минут через десять он уже мирно жевал травку недалеко в поле. Так что наших спасателей пора уже записывать почетными защитникам животных.

Николай ФАТЕЕВ,

ГУ «Служба спасения РС(Я)».

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2010 01:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ