Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SAkhaNews. В пятницу в арт-галерее «Ургэл» открылась персональная выставка произведений декоративно-прикладного искусства хабаровчанина Николая Дявгоды«Живое древо ульчей».

По признанию художника, он давно мечтал побывать в Якутии на Ысыахе, показать свои работы. Якутский праздник произвел на него огромное впечатление, в первую очередь, тем, что в Якутии сохраняется национальная культура, якуты не забыли свой язык, чтят народные традиции и обычаи.

Выставка в «Ургэле» получилась незапланированной: на Ысыахе Дявгода познакомился с Юрием Спиридоновым, секретарем Союза художников РС(Я). Спиридонова заинтересовали работы дальневосточника, и он предложил открыть выставку его работ в Якутске. Дявгода занимается живописью, графикой, работает с природными материалами. Представленные на выставке арт-композиции выполнены из дерева, бересты и т.п. Художник должен рассказывать о своем народе, считает Дявгода.

Вдохновение он черпает в сказках и легендах ульчей, в шаманизме. Интерес к шаманизму объясняется еще и тем, что его прабабушка Индека была шаманкой из рода Самар, известного могущественными шаманами. Люди приходили к ней за предсказаниями, привозили сэвэны – амулеты, чтобы старая шаманка придала им силу.

Среди работ особенное внимание привлекает арт-композиция «Амурская Нефертити», в которой художник выразил свои представления о женственности, красоте, мудрости и доброте амурской женщины. Он начал работать над этим образом десять лет назад, постоянно что-то менял, пока не исполнил задуманное. В Якутске представлен окончательный вариант «Амурской Нефертити». «Змеи символизируют целительские способности, ящерицы на лбу амурчанки – удачу, а птицы приносят детей и счастье», – пояснил художник.

Выставка организована Благотворительным фондом «Милосердие» (г. Хабаровск) и Союзом художников РС(Я). Учредитель и генеральный директор фонда «Милосердие» – наша землячка Александра Андросова. Кроме нее, в составе учредителей фонда ее отец – Василий Гаврильевич Андросов. Выставка «Живое древо ульчей» организована в память о матери Александры Васильевны, по национальности ульчи, которой Николай Дявгода приходится племянником.

На днях в Якутск поступит гуманитарная помощь фонда «Милосердие», предназначенная пострадавшим от паводка, малоимущим и инвалидам. Фонд также оказывает помощь людям искусства.

Ольга СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Справка:

Дявгода Николай Николаевич родился 05.09.1957. в с. Кольчем Ульчского района Хабаровского края.

Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института.

Автор герба Ульчского района. Участник многих российских и зарубежных выставок. В 2009 г. на Международной выставке «Северная цивилизация» (г. Москва) завоевал первое место в номинации «Изделия из дерева и природного материала» и получил Золотую медаль, в 2010 г. на международной выставке «Сокровища Севера» занял первое место в номинации «Изделия из дерева и природного материала».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2010 13:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ