Ушел из жизни народный артист России
В Якутии загорелась питающая шахту "Денисовская" подстанция
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. 2 июля в Хабаровске прошло совещание по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев. На нем выступили, кроме главы государства, министры: регионального развития Виктор Басаргин, иностранных дел РФ Сергей Лавров и губернаторы: Приморского края – Сергей Дарькин и Амурской области – Олег Кожемяко.

В своем вступительном слове глава государства отметил, что, несмотря на экономический спад, темпы роста внешнеторгового оборота со странами АТР в 2009 году сохранялись.«По итогам первого квартала объём взаимной торговли с Китаем вырос более чем на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а с Республикой Корея вообще на 80 процентов Активизировалось приграничное сотрудничество с северными районами Монголии и северо-восточными провинциями Китая».

В то же время ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа ухудшился: сократился объём промышленного производства, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные, доля производимой инновационной продукции в округе – меньше одного процента.

Всё это, по словам президента, усугубило и без того непростые демографические проблемы: за последние двадцать лет население округа сократилось на четверть. «И, безусловно, это самая тревожная, самая опасная тенденция, которой мы должны заниматься в постоянном режиме», сказал Дмитрий Медведев.

На повышение конкурентоспособности региона и уровня жизни людей нацелена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, большие возможности для развития может дать укрепление связей на тихоокеанском направлении. Последнее предопределено тем, что «азиатско-тихоокеанское направление уже более 20 лет развивается опережающими темпами».

Азиатско-Тихоокеанский регион, подчеркнул президент, «обладает огромным технологическим и инвестиционным потенциалом. При этом здесь не хватает энергоресурсов, зачастую не хватает сырья. И, конечно, здесь очень сильно раскочегарили потребительский спрос. Это может дать нашим восточным регионам как раз то, что им крайне необходимо для внутреннего развития».

Исходя из этого, президент сформулировал три задачи:

- необходимо вывести на новый уровень экономическое взаимодействие региона и всей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, для чего Правительство РФ должно до конца года представить на утверждение Программу действий по укреплению позиций России в регионе, в которой бы содержался прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учётом потенциала восточных районов и тех интеграционных процессов, которые идут в АТР;

- необходимы новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты в энергетике, авиастроении, космических услугах. Используя опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон, предоставлять и современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги; развивать энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку, в нефтехимию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных регионах и, соответственно, перевалку в дальневосточных портах. Использовать такие инструменты, как концессия;

- укреплять роль России в объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно: в АТЭС, ШОС, АСЕАН, БРИК. «Мы предложим наше видение того, как выстроить в регионе полицентричную, вне блоковую архитектуру безопасности и сотрудничества».

Министр регионального развития Виктор Басаргин выступил на совещании с докладом о развитии Дальневосточного федерального округа в 2008–2009 годах, отметив, что доля округа в валовом региональном продукте России выросла с 4,5 процентов в 2007 году до 5,2 процентов по итогам 2009 года, доля Дальнего Востока в общем объёме инвестиций в основной капитал выросла за этот же период до 10,6 процента с 6,5 процента. По росту промышленного производства ДФО лидирует среди федеральных округов».

Министр также отметил успехи в жилищном строительстве, сохранение оттока населения и сокращение в первом квартале этого года естественной убыли населения. «… в положительную плоскость перешла миграция на Камчатке, заметно снизился отток в Якутии, Амурской, Магаданской областях и на Чукотке».

«В целом по комплексным показателям развития, сказал Виктор Басаргин, можно выделить Республику Саха (Якутию), Хабаровский край, Амурскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ. Здесь отмечается рост экономики и уровня жизни населения».

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года утверждена Правительством в декабре прошлого года. В настоящее время, по словам министра, закончено формирование плана мероприятий по её реализации, и этот план мероприятий внесён для утверждения в Правительство Российской Федерации.

Уже началась реализация комплексных проектов территориального развития, включая развитие инфраструктуры к саммиту АТЭС.

По словам министра, в части создания каркаса транспортной инфраструктуры сегодня приоритетами становятся:

- транспортный коридор Китай–Евразия;

- нефтепровод ВСТО производительностью до 80 миллионов тонн нефти в год;

- поэтапное развитие на территории региона единой системы газоснабжения России;

- развитие зоны БАМа, предусматривающее, в том числе, освоение природных ресурсов и строительство автодорог, в частности, «Амур» (Чита–Хабаровск), второй очереди железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Амур, реконструкция автодороги «Байкал»;

- Транс-камчатский коридор, создающий единую опорную автодорожную сеть на Камчатке;

- строительство железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск с переходом через реку Лена;

- создание через Ванино и Советскую гавань транспортно-промышленного узла;

- мероприятия по интенсификации воздушного сообщения, включая развитие малой авиации;

- создание на Дальнем Востоке мощного и целостного сегмента единой энергетической системы страны: ввод новых генерирующих мощностей Уссурийской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС, Якутской ГРЭС, атомной электростанции на базе плавучего энергоблока в городе Певек, Канкунской ГЭС и так далее.

Министр также сказал о необходимости расширить число геотермальных, приливных и ветряных электростанций, рассмотреть возможность использования в качестве моторного топлива газа. «Пилотный проект мог бы быть реализован сегодня в Республике Саха (Якутия). Это предложение связано с планируемой реализацией комплекса решений по расширению единой системы газоснабжения страны на восток. Мы также считаем необходимым синхронизировать эти работы с мероприятиями по реформированию жилищно-коммунальной системы в части перехода на использование местных видов топлива в этой сфере».

Дальний Восток, подчеркнул Виктор Басаргин, в стратегической перспективе может стать центром развития химии и нефтегазохимии. Нефгегазохимическое производство и фармацевтика сегодня создаются в Республике Саха(Якутия), Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и Иркутской областях.

Говоря о создании инновационной экономики, министр сказал, что значительную роль в этом могут сыграть федеральные университеты.

Создание единой информационной системы, объединяющей инновационные разработки регионов Дальнего Востока, будет способствовать созданию условий для модернизации машиностроения, включая судостроение, которое тесно связано с перспективами рыболовства, развитием его береговой инфраструктуры, рыболовецкого флота. Это позволит увеличить объём вылова водных ресурсов на Дальнем Востоке в 1,6 раза по сравнению с сегодняшним днём – до 3,5 миллионов тонн в год к 2020 году.

В числе приоритетов Виктор Басаргин назвал и обеспечение качественных изменений в социальной сфере.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин проинформировал о развитии руководимого им региона, в том числе в рамках АТЭС. Из 2 триллионов рублей валового регионального продукта, по его словам, которые должны быть достигнуты до 2025 года, примерно 50–60 процентов будут приходиться на экспортную продукцию, которая будет поставляться в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сергей Дарькин попросил ускорить создание совместно с Дальневосточным федеральным университетом технопарка, закрепить за создающимся научным комплексом главную научную цель – продление человеческой жизни при помощи биопотенциала Мирового океана.

По его словам, «Приморский край становится сегодня реальной точкой роста интеграции России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с мощными новейшими кластерами экономики, которых никогда не было в Приморском крае, и форпостом нашей страны. И хочу ещё в заключение сказать, что Владивосток является последним евразийским городом в Азии, и, конечно, на нас это накладывает дополнительную ответственность в области в том числе культуры, и мы считаем, что это очень важно, особенно с учётом тех вызовов, которые есть в XXI веке», сказал Сергей Дарькин.

Комментируя выступление губернатора Приморского края, Дмитрий Медведев, в частности, заметил: «Не надо никогда говорить о том, что в России мы видели другие результаты. Дальний Восток – это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что вот это Дальний Восток, а вот это Центральная Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это».

Глава государства высказал критическое замечание относительно выступления министра регионального развития Виктора Басаргина: «Я не вижу здесь ни слова про развитие сотрудничества с АТР. Где здесь азиатско-тихоокеанское направление? Вы рассказали нам о том, как вводится жильё, о том, как растёт заработная плата, ещё что-то. А где, собственно, развитие отношений со странами АТР? То же самое можно было рассказать на другом совещании. Виктор Фёдорович, что это за презентация такая?»

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал на совещании о том, как в области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Речь шла об экспорте электроэнергии в КНР, развитии электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока, создании в Амурской области уникального горно-металлургического кластера – первого на Дальнем Востоке. Работы по его формированию планируется завершить в 2016 году.

«Сейчас в регионе уже работает три мощных золотоизвлекательных комбината. В ближайшее время откроется ещё два. Это позволит увеличить добычу золота к 2012 году до 30 тонн. А буквально завтра будет введена в строй вторая очередь Олёкминского горно-обогатительного комбината. Он построен в кратчайшие сроки – за два года. Его мощность составляет 2,5 миллиона тонн титаномагнетитовой руды.

Наряду с этим с 2012 года начнётся строительство Гаринского ГОКа мощностью 10 миллионов тонн железной руды.Пуск этих объектов даст возможность экспортировать 15 миллионов тонн руды в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспортная выручка составит более 1,5 миллиарда долларов, и мы сможем приступить в 2014 году к строительству металлургического комбината для производства прямовосстановленного железа по самым современным технологиям. Такой завод в мире пока только один – в Канаде. Второй будет в России. Это откроет новые возможности и для судостроительных заводов Хабаровского и Приморского краёв, там, где сегодня возрождается судостроение, и также для строительства морских нефтяных платформ», сказал Олег Кожемяко.

Губернатор попросил президента дать поручение ОАО «РЖД» на заключение контракта с группой компаний «Петропавловск» на строительство участка железной дороги от станции Шимановская до станции Гарь под ключ с рассрочкой платежа в течение 10 лет.

«Ещё один вопрос, требующий Вашего внимания и порученческой позиции. В 2012 году группой компаний «Мечел» завершается строительство Эльгинского месторождения каменных углей на юге Якутии с объёмом годовой добычи 27 миллионов тонн. Помимо экспорта, часть этих углей будет использоваться на нашем металлургическом комбинате. Прошу дать поручение ОАО «ФСК» о строительстве в 2011 году линии ВЛ-220 для снабжения Эльгинского месторождения электроэнергией Зейской ГЭС», сказал Кожемяко.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении на совещании проинформировал о двухсторонних отношениях России с государствами АТР.

«Мы, естественно, не можем забывать о важнейшей задаче – подготовке к председательству в АТЭС в 2012 году. МИД совместно с другими ведомствами разрабатывает сейчас концепцию плана мероприятий нашего председательства. В течение 2012 года предстоит провести в России, в том числе здесь, в этом регионе, более сотни мероприятий. И, принимая у себя саммит АТЭС, мы делаем весомую заявку на полноценное участие в механизмах региональной интеграции по самому широкому спектру вопросов, включая сотрудничество в наукоёмких и высокотехнологичных областях. При этом уже ясно из наших контактов с партнёрами, что от нас ждут не просто практического вклада в общее дело, но и лидерства по целому ряду направлений. Постараемся учесть эти настроения при подготовке программы, плана мероприятий и концепции», сказал министр.

«И в заключение хотел бы упомянуть о том, что 2 сентября будет отмечаться 65-я годовщина окончания войны на Тихом океане. Буквально сегодня в Государственной Думе рассматриваются поправки к закону о днях воинской славы. И мы предложили, чтобы 2 сентября было включено в перечень дней воинской славы, как День победы на Дальнем Востоке и окончания Второй мировой войны. Я считаю, было бы очень важно упомянуть именно победу на Дальнем Востоке в названии этого праздника».

Участники совещания по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

2 июля 2010 года.

ШУВАЛОВ Игорь Иванович – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

СЕЧИН Игорь Иванович – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

АБРАМОВ Александр Сергеевич – помощник Президента Российской Федерации

ЧУЙЧЕНКО Константин Анатольевич – помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации

БАСАРГИН Виктор Фёдорович – Министр регионального развития Российской Федерации

ЛАВРОВ Сергей Викторович – Министр иностранных дел Российской Федерации

ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич – Министр транспорта Российской Федерации

НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна – Министр экономического развития Российской Федерации

СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович – Министр обороны Российской Федерации

ИШАЕВ Виктор Иванович – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

БОРИСОВ Егор Афанасьевич – Президент Республики Саха (Якутия)

КУЗЬМИЦКИЙ Алексей Алексеевич – губернатор Камчатского края

ДАРЬКИН Сергей Михайлович – губернатор Приморского края

ШПОРТ Вячеслав Иванович – губернатор Хабаровского края

КОЖЕМЯКО Олег Николаевич – губернатор Амурской области

ДУДОВ Николай Николаевич – губернатор Магаданской области

ХОРОШАВИН Александр Вадимович – губернатор Сахалинской области

ВИННИКОВ Александр Аронович – губернатор Еврейской автономной области

БЕЛЬЯНИНОВ Андрей Юрьевич – руководитель Федеральной таможенной службы

РОМОДАНОВСКИЙ Константин Олегович – директор Федеральной миграционной службы

ШАТАЛОВ Сергей Дмитриевич – статс–секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации

ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович – первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2010 22:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ