Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. 2 июля президент Якутии Егор Борисов, как и губернаторы Сахалинской области Александр Хорошавин и Камчатского края Алексей Кузьмицкий, выступил в закрытой для прессы части совещания, которое провел в Хабаровске Президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщается на сайте egorborisov.ru президент республики попросил ускорить на федеральном уровне утверждение комплексного Плана реализации Стратегии Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Также Егор Борисов обратил внимание участников совещания на то, что в федеральных целевых программах по развитию Дальнего Востока не предусмотрены ключевые объекты электросетевой инфраструктуры. И это несмотря на то, что в перспективе в регионе ожидается существенный рост потребления и экспорта электроэнергии.

Глава республики, говорится в сообщении, обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поручить правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы рассмотреть план мероприятий по созданию Якутского центра газодобычи - в рамках Восточной газовой программы - и обеспечить согласованность действий власти и бизнеса,

Сдерживающим фактором развития Дальнего Востока Егор Борисов назвал крайне низкий уровень транспортной инфраструктуры, подчеркнув, что "объективно низкие показатели плотности автодорог, как например, в Якутии, не должны становиться причиной такого же низкого уровня финансирования их эксплуатации. Поэтому предложил пересмотреть механизмы финансирования автодорог, а именно методику расчета формализованной части бюджетных средств, в том числе с учетом наличия автозимников и ледовых переправ, которые на протяжении длительного времени в течение года у нас объективно являются единственными наземными путями коммуникаций".

Создание комфортных условий для проживания населения как основного условия демографического фактора соблюдения геополитических интересов страны в АТР во многом связано с решением жилищных проблем, отметил в своем выступлении глава республики. Между тем удельный вес ветхого и аварийного жилья в регионе не сопоставимо высок», поэтому необходимо, считает он, сохранить ФЦП «Жилище» подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», но в новой редакции, определив ее исполнителем Фонд реформирования ЖКХ. Распределение же программных средств, считает Егор Борисов, надо осуществлять в зависимости от доли ветхого и аварийного жилья в субъектах.

Президент Якутии остановился также на такой проблеме, как ограничение коммуникационной инфраструктуры. Из-за высокой стоимости сетевых ресурсов магистральных операторов связи местные операторы на территории Якутии не имеют возможности предложить тарифные планы безлимитного доступа к сети Интернет в ценах, сопоставимых с ценами в центральной части России. Говоря об этой проблеме, Борисов предложил федеральному руководству каким-то образом повлиять на эту ситуацию, возможно, путем государственного регулирования тарифов магистральных операторов.

Завершая выступление, Егор Борисов сказал, что затронул лишь наиболее острые вопросы, которые по причине своей масштабности не могут быть решены силами региона, но их решение, безусловно, будет содействовать укреплению геополитических позиций РФ в АТР.

Президент России Дмитрий Медведев, говорится в сообщении, дал поручение учесть предложения руководителей субъектов ДФО в итоговом протоколе совещания.

Фото: Петр Оконешников,ЯСИА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2010 13:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ