Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Дезоморфиновая наркомания охватила крупные промышленные районы Якутии, сообщила пресс-служба УФСКН России по PC(Я).

В июне этого года сотрудники Управления республиканского наркоконтроля в Якутии ликвидировали пять наркопритонов и задержали четыре наркозависимых лица, у которых при себе хранилось наркотическое средство - дезоморфин.

Главные его потребители - молодые люди трудоспособного возраста. Зависимость от дезоморфина возникает уже после второго принятия, а срок жизни дезоморфинового наркомана не превышает 2-3 лет. Крайне высокая токсичность данного наркотического средства делает его более опасным, чем героин.

Дезоморфин в 9 раз активнее, в 5 раз токсичнее, чем морфий, и в 15 раз, чем героин. Смертельное зелье иногда называется наркотиком для бедных из-за низкой себестоимости и доступности препаратов в сети аптек.

«Нехорошие» квартиры прекратили свое существование в городах: Якутск - на улицах Ш.Полянских и Можайского; Нерюнгри - на улице Карла Маркса и в гараже ГСК НГРЭС-2; Мирный - на Ленинградском проспекте.

Во всех случаях наркозависимые употребляли наркотическое средство - дезоморфин, изготовленное кустарным способом из кодеин-содержащих лекарственных препаратов. Изъято 13 медицинских шприцов, заполненных наркотиком, весом более 32 граммов. В ходе проведения спецопераций полицейскими задержаны 28 человек, причастных к сбыту и употреблению зелья. По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Управление республиканского наркоконтроля в очередной раз информирует население республики о том, что наркотическое средство дезоморфин по-существу уничтожает человека. Уже через месяц употребления наступают необратимые изменения в организме. Как правило, это нарушение деятельности печени, селезенки, тромбофлебит, гноящиеся язвы, массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения. Наркоманы с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на небольшое время, говорится в сообщении УФСКН России по PC(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2010 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ