В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews У министра финансов Якутии Вадима Новикова сегодня далеко не лучший день в жизни: руководство ведомства только-только сформировано, а президент республики сделал уже малоприятные выводы в отношении дальнейших перспектив его работы на этом посту.

Случилось это сегодня на совещании, которое проводил глава республики Егор Борисов в связи с подготовкой к 375-летию города Олекминска и V Спортивных игр народов Якутии, которые будут проходить с 15 по 18 августа этого года.

Последний раз Борисов, еще в качестве премьера, был в Олекминске 3 апреля этого года. Приезжал, чтобы специально проконтролировать, как идет подготовка к юбилейным мероприятиям и к играм народов Якутии, и остался недоволен увиденным: «слишком велика разница между тем, что ждет Олекминский улус в будущем и тем, как он живет и дышит сейчас. Ни в его внешнем облике, ни в сознании населения, по большому счету, еще нет полного понимания того, что в районе наступают новые времена», сказал Егор Борисов на совещании в Олекминске, подводя итоги своего визита.

Оставшись в целом довольным, как идет строительство юбилейных объектов, он критически высказался по поводу удручающего внешнего вида Олекминска, заметив, что «покосившиеся некрашеные заборы, ржавый металлолом, грязь наблюдаются почти повсюду» и обратился ко всем жителям, руководителям предприятий и организаций с призывом «вложить посильную лепту в благоустройство своего родного города, организовывать субботники».

Сейчас времени на призывы и уговоры уже нет: до юбилея осталось чуть больше месяца, поэтому пришло время выводов, в том числе, не исключено, и оргвыводов.

О том, как идет подготовка к V спортивным играм народов Якутии, участников совещания проинформировали заместитель председателя правительства Александр Власов и глава МР «Олекминский район» Семен Федулов. По их информации, на сегодня готовность юбилейных объектов в Олекминске составляет 85 процентов. Еще не решена проблема поставки спортивного инвентаря, но планируется, что к 15 июля в Олекминск поступят контейнеры с долгожданным грузом.

Некоторое отставание наблюдается на объектах – школа № 1, школа № 7, в которых разместятся спортсмены, и кафе «Северянка». Замечания управления Роспотребнадзора, высказанные по этим объектам, устранены пока на 65-85 процентов.

Решается вопрос по питанию участников. Из 7,135 млн рублей перечислены 2,635. До 15 июля муниципальными образованиями республики будут перечислены оставшиеся 4,5 млн рублей.

Ожидается, что общая численность участников игр составит две тысячи человек. Их них 878 - спортсмены, 198 – представители районов и тренеры. Более 800 человек – участники культурной программы.

Отработаны все маршруты водного и воздушного транспорта для доставки в Олекминск участников соревнований. Также разработан резервный вариант обеспечения перевозки людей водным транспортом на случай нелетной погоды.

Проводится работа с представителями сотовых операторов - МТС и Мегафона - по расширению мощностей, которые на сегодня в Олекминске недостаточны.

Составлены графики дежурства органов внутренних дел, отработаны все вопросы со службами МЧС.

Александр Васильевич отметил, что темпы подготовки юбилейных и спортивных объектов сдерживаются из-за того, что не хватает рабочих рук. Организационный штаб, работающий в районной администрации под руководством первого заместителя главы, провел работу с подрядчиками, и те увеличивают численность работающих на объектах.

Медленно идут работы по возведению моста через речку Черепаниха. На сегодня забиты три сваи. В связи с подъемом уровня воды до 7,5-8,5 метра работы по установке свай приостановлены.

Семен Федулов, глава администрации МР «Олекминский район», сообщил, что 5 млн рублей на финансирование мероприятий по благоустройству города поступили по бюджетной кодировке «Ремонт дорог». Из-за этого районная администрация не может ими воспользоваться: деньги лежат на счете, а произвести оплату работ по 56 объектам администрация не может, поскольку, получается, деньги перечислены на другие цели. Все уперлось в волокиту со стороны министерства финансов, которое должно было внести изменения в формулировку о назначении выделенных средств.

На обеспечение уличного освещения направлено 15 млн. рублей из средств, выделенных республике компанией «Транснефть». На днях проведен конкурс на составление проектно-сметной документации. Получается, что работы по освещению начнутся только в конце августа. Между тем, в середине августа в вечернее время будет темно, и глава попросил посодействовать, чтобы к началу Игр освещались хотя бы два километра олекминских улиц.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за затягивания выдачи разрешения Олекминскому речному порту на выемку песчано-гравийной смеси и скального камня, речпорт не может приступить к работам на причальной стенке.

Была большая проблема с отоплением микрорайона энергетиков, она сегодня разрешилась благодаря вмешательству вице-премьера республики Павла Маринычева. В итоге 540 метров магистрального трубопровода будут реконструированы за счет ОАО «Якутскэнерго». Микрорайон подключат к новой котельной стадиона.

Что касается автодороги Солянка – Бирюк, то сегодня совместно с энергетиками ее предстоит в ускоренные сроки привести в порядок. При перевозке энергетиками технологического оборудования весом 56-79 тонн, дорога была полностью разрушена. На сегодня энергетики провели бутирование дорожного полотна крупным камнем.

Семен Федулов также отметил имеющиеся проблемы с сотовой связью. Для их решения район передает сотовым операторам опоры в селах Кыллах, 1-Нерюктяйинск и Абага для установки оборудования.

Также требуется ускорить компанией «Сахамедсервис» завоз в район нового технологического столового оборудования. Она же должна смонтировать оборудование в пунктах питания, а затем предъявить на проверку органам Роспотребнадзора, которые просят на это четыре дня.

Президент республики задал выступающим немало вопросов, касающихся сроков завершения работ, финансирования, интересовался даже, приобретены ли администрацией района штакетник, краска, гвозди и розданы ли они жителям города, чтобы привести центральные улицы в относительный порядок. Егор Борисов посоветовал главе района смелее привлекать к работам по благоустройству жителей, попеняв при этом на их инертность.

Неоднократно в ходе совещания президент говорил, что как таковых проблем с финансированием для Олекминска нет. По его словам, из тех денег, что республика получила от «Транснефти», район может взять столько, сколько нужно, чтобы провести работы по благоустройству и освещению города. Однако, одна «неразрешимая» проблема с финансированием все-таки имеется – именно о ней и говорил в самом начале своего выступления Семен Федулов.

По мнению президента Якутии, подобные нерешенные до сих пор вопросы - следствие безответственности министра финансов, о чем он прямо и сказал: «С таким безответственным отношением мы далеко не уйдем. Если бы не было денег, я бы понял..». Министру Вадиму Новикову оставалось в ответ только обещать: «Я решу». Однако президент, не скрывая своего недовольства, уже через несколько минут вновь вернулся к этой теме: «Если Новиков по своей инициативе создает трудности, то вы мне говорите. Если этим хочет показать свою весомость, такой министр нам не нужен, с таким подходом».

Говорил Егор Борисов, как обычно, не повышая голос, но слова его звучали, как гром среди ясного неба, не только для Вадима Новикова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2010 18:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ