Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Сегодня исполнилось 55 лет генеральному директору ОАО «Золото Якутии» Александру Федорову.

Руководимая Александром Федоровым компания занимается ювелирным производством, начиная с 1988 г. Тогда впервые на ювелирном заводе объединения «Якутзолото» было запущено первое серийное производство серебряных изделий в якутском стиле. С тех пор объемы производства неизмеримо выросли, а дизайн выпускаемой продукции ничуть не уступает европейскому.

По словам Федорова, предприятию повезло, что в начале 90-х годов оно, с легкой руки ее тогдашнего руководителя Героя Социалистического Труда Тараса Десяткина было полностью переориентировано с золотодобычи на производство ювелирных изделий и получило тогда значительные государственные вливания, которые пошли на закупку производственных мощностей, обучение специалистов ювелирному делу в признанных центрах ювелирного производства: в Италии, Израиле, США.

В 1995 г. постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) предприятие было объявлено головным по содействию развитию ювелирного и гранильного производства на территории Якутии. При непосредственном содействии и организации АК АПЮК «Золото Якутии» в 2002-2003 г.г. были построены и открыты ювелирные заводы в поселках Нюрба и Хандыга.

Сегодня компания активно использует высокотехнологичное оборудование для снижения доли ручных операций, получая заготовку, которая требует минимальной ручной обработки. Конкуренция на ювелирном рынке будет только обостряться, считает Александр Федоров: "Но у нас свои преимущества: высокое качество изделий. Золото мы покупаем только в банке в виде слитков. Качество изделия на выходе предполагает, что состав сплава должен быть прогнозируемым на сто процентов. Поэтому мы берем чистое золото, в нужных пропорциях добавляем лигатуру и получаем сплав с заданными характеристиками, в том числе и гигиеническими. Например, мы не используем никель, который используется за границей, а это сильный аллерген. Вместо никеля для придания украшениям чистого белого цвета мы используем родий, это дороже, но это уже другое качество".

Рынок драгметаллов может демонстрировать завидный рост. К примеру, год назад стоимость золота поднималась на 20% ежемесячно, что обусловило появление новой банковской услуги обезличенных металлических счетов.

Но все-таки Федоров не рассматривает инвестирование единственным мотивом приобретения ювелирных украшений: "К примеру, эстетика – любимое украшение должно нести в себе положительный заряд, который человек будет получать каждый день при обращении с ним. Украшения фиксируют памятные события, их можно дарить, передавать по наследству".

К каждому сезону компания "Золото Якутии" разрабатывает коллекции авторских работ: с крупными бриллиантами, полудрагоценными камнями фантазийной огранки, мамонтовой костью, алмазным сырьем.

По мере роста благосостояния людей изменяются и ювелирные предпочтения. Александр Федоров привел пример: "десять лет назад на прилавках магазинов повсеместно встречался так называемый «легковес», то есть изделия весом до 1 грамма. Сейчас такие изделия мало востребованы, так как в угоду цены требуется «жертвовать» дизайном и потребительскими свойствами (удобством носки). Я не говорю о том, что все сразу бросились производить и продавать исключительно дорогие украшения, но их доля в общем объеме продаж выросла".

Для создания ювелирных украшений, востребованных на нашем рынке, компания приглашает молодых художников и дизайнеров. Ее специалисты посещают все значимые мировые выставки, интересуются новинками в мире ювелирной моды, которая быстро меняется.

У компании свой ювелирный завод в Якутске, партнеры в более чем 60 субъектах Федерации, собственные фирменные магазины «Золото Якутии» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Омске, в городах Республики Саха (Якутия).

В ближайших планах компании - увеличить вдвое выпуск готовой продукции к 2012 г., расширить предлагаемый ассортимент продукции за счет выпуска конкурентоспособных ювелирных изделий по цене, качеству и дизайну, продолжить расширение собственной розничной торговой сети по всей России.

***

Министерство промышленности Республики Саха (Якутия) сердечно поздравляет Вас с прекрасным юбилеем – 55-летием со дня рождения и выражает благодарность за динамичное, поступательное развитие ОАО «Золото Якутии»!

Вами проведена большая организационная работа по открытию цеха огранки при ювелирном заводе, по созданию разветвленной сети ювелирных магазинов и салонов более чем в 40 регионах страны: Бурятии, Северной Осетии-Алании, Коми; в Московской, Ленинградской, Воронежской, Рязанской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Иркутской, Магаданской областях, Приморском крае. В условиях финансового кризиса в 2009 году открыто 14 розничных магазинов в различных регионах России, в городах: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Якутск, Алдан, Нерюнгри, Мирный, Удачный.

Сохранены объемы производства, численность работающих на предприятии, не допущено снижения заработной платы и задолженности по ней.

ОАО «Золото Якутии» является крупнейшим бюджетообразующим предприятием республики. Сегодня на долю Компании приходится почти половина общего объема производства ювелирных изделий республики.

Ваш высокий профессионализм, большой творческий потенциал, настойчивость и принципиальность, свойственные Вам порядочность и внимание к людям высоко оценены Гильдией ювелиров России, членом которой Вы по праву являетесь.

Большие задачи стоят сегодня перед ювелирными и гранильными заводами республики: увеличить выпуск экспортно-ориентированной продукции до 200 млн. долларов в год и в решении этих задач есть и Ваш вклад, как руководителя крупнейшего ювелирного предприятия Республики.

Министерство промышленности Республики Саха (Якутия) выражает Вам глубокую благодарность и признательность за Ваш самоотверженный труд и вклад в развитие ювелирной и алмазообрабатывающей промышленности республики.

Желаем Вам трудовых успехов, здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением и благодарностью за совместную работу,

министр А.В. Голубенко.

Справка:

Федоров Александр Афанасьевич родился 7 июля 1955 г. в селе Нюрба Ленинского района ЯАССР.

В 1972 г. окончил среднюю школу № 2 г. Якутска.

После школы по призыву партии «Школа-производство-вуз» два года отработал сантехником центральной котельной Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1974-1976 гг. - проходил военную службу в Забайкальском военном округе.

В 1981 г. успешно окончил Московский экономико-статистический институт

В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегический инвестиционный портфель: формирование в условиях российского рынка».

1981-1991г.г. - работа в Статистическом Управлении ЯАССР.

1991-1992 гг. – заместитель Председателя Госкомитета Якутской-Саха ССР по внешнеэкономическим связям, начальник валютно-финансового отдела.

В 1992 г. назначен заместителем Председателя комитета внешнеэкономических связей Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия), начальником Управления валютных нормативов и иностранных инвестиций.

1992-2008 гг. – генеральный директор ОАО ИФ «СахаИнвест».

С 2008 г. по настоящее время – генеральный директор ОАО «Золото Якутии».

В 2005 г. за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие республики награжден знаком отличия РС(Я) «За гражданскую доблесть». В том же году ему была вручена международная награда - «Золотой Меркурий», за личный вклад в оздоровление национальной экономики, развитие интеграционных процессов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2010 06:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ