Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В Якутии завершен подсчет убытков, нанесенных весенним паводком.

На совещании, которое провел сегодня, 7 июля, президент республики Егор Борисов, был рассмотрен вопрос о ходе проведения аварийно-восстановительных работ в населенных пунктах, пострадавших от весеннего наводнения 2010 года.

Руководитель «Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» Юрий Михайлов проинформировал, что, по последним данным, наводнением нанесен ущерб, который оценивается в 1,344 млрд рублей, с учетом стоимости 146 жилищных сертификатов (345 млн рублей). На аварийно-восстановительные работы требуется 858 миллионов рублей. Дефицит средств республиканского бюджета составляет 176 млн рублей.

В результате паводка ущерб нанесен предприятиям отрасли ЖКХ в размере 193 млн рублей, социальной сферы 102 млн рублей, транспорта (межпоселковые и республиканские дороги) – 66 млн рублей, сельского хозяйства – 125.

Всего в пострадавших от наводнения населенных пунктах требуется оказать единовременную материальную помощь 10 622 человекам, 2 439 семьям. На эти цели потребовалось 314 млн. рублей. На сегодня почти везде выплаты завершены. Не выплаченную часть средств – 7,412 млн рублей - республиканский бюджет должен перечислить в муниципальные образования в ближайшие дни. По 708 жилым домам подготовлены заключения о степени их разрушения.

Завершается прием заявок на поставку стройматериалов и кирпича. 15-16 июля 300 тысяч штук кирпича будут доставлены водным транспортом в пострадавшие населенные пункты.

Исполнительная дирекция до 16 июля должна представить все необходимые документы в МЧС РФ. На этой неделе завершатся согласования с региональным центром МЧС.

О проблемах рассказали участникам совещания главы улусов и города Якутска. Почти все выступившие в числе основных проблем называли недостаточное финансирование, а также нехватку стройматериалов.

Выступившие после них руководители министерств, ведомств и республиканских предприятий рассказали о том, какие объемы работ ими выполнены, а какие предстоит завершить в ближайшее время. Дорожники закончили работы по водоотведению на направлении Якутск – Намцы. Компания «Сахатранснефтегаз» заканчивает восстановление газоснабжения в пострадавших населенных пунктах. На сегодня остались не газифицированными 29 домов в селе Октемцы Хангаласского района. Работы будут завершены на следующей неделе.

Президент Егор Борисов требовал от выступающих четких формулировок и конкретных предложений. Подводя итог совещания, он заметил, что не надо обращать излишнее внимание на недостающие для завершения плановых аварийно-восстановительных работ 176 млн. рублей. «Это небольшие деньги, - сказал президент. - Главное для нас сейчас – это сроки и материалы». Со своей стороны, представители Минфина заверили, что все вопросы, связанные с финансированием аварийно-восстановительных работ(в рамках выделенных средств), будут решены ими до конца недели.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2010 14:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ