Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. На состоявшемся 7 июля заседании Совета при президенте РС(Я) по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Ганна Егорова выступила с информацией о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Якутии.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» осуществляется по четырем основным направлениям: «Формирование здорового образа жизни», «Развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний», «Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», «Совершенствование медицинской помощи матерям и детям».

В 2010 году запланировано финансирование мероприятий нацпроекта в объеме 1 305,9 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 935,7 млн рублей, за счет бюджета республики – 370,2 млн. рублей.

Реализуются новые мероприятия ПНП «Здоровье», направленные на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза и совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Благодаря проведенным мероприятиям в рамках нацпроекта отмечается значительное улучшение демографических показателей. Так, по сравнению с 2005 годом коэффициент рождаемости вырос на 16,1 процента, смертность за этот период снизилась на 7,8 процента. Естественный прирост населения вырос почти в два раза. Средняя продолжительность жизни по республике составляет 65 лет.

В рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни в 2009 году на базе отделения профилактики центральных районных больниц городов Мирный, Нерюнгри и поликлиники № 5 Якутска открыты три межрайонных Центра здоровья, оснащенных современным скрининговым оборудованием для обследования населения, включая близлежащие районы. В 2009 году было осмотрено 1498 человек, за пять месяцев 2010 года – 452.

В 2010 году планируется открыть два детских Центра здоровья в Якутске. Деятельность Центров здоровья будет способствовать увеличению продолжительности жизни населения республики, снижению смертности, а также снижению употребления табака и алкоголя. В 2009 году отмечено снижение употребления алкоголя на 6,3 процента.

За весь период реализации нацпроекта «Здоровье» в 4,4 раза (в среднем, до 40 тыс рублей) увеличилась заработная плата участковых врачей и в 3,7 раза – зарплата среднего медперсонала ЛПУ первичного звена. В 2010 году согласно ФЗ № 308 распределены субсидии на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи в сумме 112,4 млн рублей. Этим же законом на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи участковыми врачами-терапевтами и врачами-педиатрами, участковыми медсестрами, врачами и медсестрами общей практики будет направлено 376,1 млн рублей. На 1 июня 2010 года произведены выплаты на общую сумму 34,7 млн рублей 806 чел. - медицинскому персоналу скорой помощи. На 23 июня 2010 года выплаты за пять месяцев для 1 373 врачей и медсестер общей практики составили 154,8 млн. рублей.

Особое внимание в деле охраны здоровья работающих граждан уделяется дополнительной диспансеризации. По плану на 2010 год подлежат диспансеризации 21 тыс человек. На 25 июня сданы 8 275 реестров (39,4%).

Для выполнения стандарта клинических исследований дополнительной диспансеризации требуется рентген-исследование женщин с целью ранней диагностики злокачественных новообразований молочной железы. Однако, специальное оборудование имеют лишь десять районов республики, в остальных 24 районах его нет. Три межрайонных маммографических кабинета не удовлетворяют в полной мере потребности в исследовании. В связи с этим, Минздрав республики планирует создать передвижную поликлинику на базе водного транспорта для проведения дополнительной диспансеризации населения, проживающего вдоль бассейна реки Лена. Предполагается, что за три недели будут обследованы три тысяч человек.

Одно из направлений нацпроекта – иммунизация населения. ЛПУ республики обеспечили полный охват населения профилактическими прививками. В результате чего снизилась заболеваемость острыми эпидемическими гепатитами, краснухой.

Обеспечена 100%-ная диспансеризация больных гепатитами, ВИЧ-инфицированных. 20 ВИЧ-инфицированных и 945 больных с хроническими вирусными гепатитами получают специфическое лечение. В 2009 году республика вошла в пилотный проект по профилактике и борьбе с гепатитом и СПИД.

В республике продолжает развиваться служба крови и донорства. На 1 июля 2010 года наблюдается незначительный рост числа доноров по сравнению с 2009 годом (с 2365 до 2400). Заготовлено цельной донорской крови 3,5 тыс литров, плазмы крови произведено более 3,7 тыс литров. Активизировалась пропаганда донорства.

Проводится организационная работа по реализации мероприятий, направленных на совершенствование медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями. С этой целью планируется открыть региональный сосудистый центр на базе РБ № 2 и первичных сосудистых отделений Нерюнгринской и Мирнинской ЦРБ. Одна из главных проблем заключается в том, что смертность от сосудистых заболеваний стоит на первом месте в течение многих лет, в последние годы заболевание «молодеет». Из-за этого оно становится тяжким бременем для бюджета – на мероприятия, связанные с лечением и реабилитацией больных требуется в год 708 млн рублей.

Потребность населения в высокотехнологичной медпомощи (ВМП) удовлетворена в 2009 году на 88,5% (по РФ этот показатель равен 43%). Объем ВМП на 2010 год - 480 человек, софинансирование за счет бюджетных средств составит 82 млн рублей. На 25 июня 2010 года ВМП оказана 209 больным.

В части совершенствования медпомощи матерям и детям введены родовые сертификаты. Это дает возможность женщине пройти все необходимые обследования и анализы в течение беременности, получить квалифицированную акушерскую помощь и в дальнейшем - наблюдение за развитием и здоровьем ребенка. Дети обследуются на наличие врожденных заболеваний, 21,2% новорожденных прошли аудиологический скрининг, из них выявлено 69 детей с подозрением на патологию слуха.

Также определенное внимание уделяется диспансеризации детей-сирот. Численность таких детей в 2010 году составляет на 25 июня 2010 года 3261 ребенок. Из них диспансеризацией охвачено 2893 (88,7%).

Отвечая на вопросы членов Совета по нацпроектам, Ганна Егорова заметила, что наиболее востребованными специализациями врачей являются кардиологи, неврологи, психиатры. Обеспеченность кадрами оставляет желать лучшего, особенно в северных районах, где она составляет 60%. В городе Якутске положение значительно лучше – лечебно-профилактические учреждения укомплектованы кадрами на 90%.

В прошлом году в городах Удачный, Айхал Мирнинского района по инициативе экс-президента Вячеслава Штырова было уделено внимание реорганизации медучреждений. Сегодня администрация Мирнинского района обращается с просьбой выделить 3,5 млн рублей на софинансирование строительства общежития для медиков.

Относительно строительства жилья для медиков, работающих в сельской местности, прозвучали предложения от главы Намского района А.Ильина и ректора ЯГСХА Леонида Владимирова. Суть их предложений состоит в создании республиканской целевой программы по обеспечению медработников жильем.

Подводя итоги заседания Совета, Егор Борисов неожиданно задал докладчику вопрос: «Как оценивает министерство здравоохранения республики реализацию нацпроекта «Здоровье»»? Заместитель министра ответила, что минздрав считает работу удовлетворительной, хотя есть определенные замечания по организации работы лечебно-профилактических учреждений, особенно в улусах.

Однако, президент усомнился в правильности такой оценки, заметив: «Мы работаем для людей. Они и дают объективную оценку. Согласно проведенному социологическому исследованию, население хорошо осведомлено, что правительство вкладывает большие средства в здравоохранение республики, в приобретение медицинской техники, обновление материальной базы. Однако, при этом видят и то, что ситуация кардинально не улучшается. Поэтому сверьте свои дела с конкретными результатами. Если на встречах (с представителями власти – SN) люди говорят, что в сельском хозяйстве положение начало улучшаться, то в здравоохранении, считают они, ситуация ухудшается с каждым годом, имея в виду, прежде всего, алкоголизм и наркоманию, которые они ставят на первое место.

Другая острая проблема - у нас простаивает много современного медицинского оборудования, и не только в улусах, но и в Медцентре в Якутске, потому что нет специалистов.

С одной стороны, нужно укомплектовывать медучреждения кадрами, с другой, оптимизировать численность работников здравоохранения, эффективно использовать государственные средства. Надо продолжить развитие кардиологической службы – для нас это дело чести, но при этом не надо ущемлять другие службы.

Что касается предоставления жилья медикам, то для каждого проблемного специалиста мы не будем предоставлять преференции. Республику в собес превращать не будем. Это самая главная ошибка – мы отучаем людей работать».

Что касается подмосковного санатория «Бэс Чагда», его, сказал президент, «надо реанимировать, поддержать, включить в систему здравоохранения республики. Он не может быть курортом, он должен быть лечебным учреждением. Предлагаю в октябре вернуться к этому проекту в порядке контроля и формирования новых мнений».

В октябре-ноябре по поручению Егора Борисова социологи проведут еще один опрос, чтобы узнать мнение людей о работе медучреждений республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2010 08:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ