АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Группа орнитологов и ботаников из Германии на этой неделе завершила свою работу в Нижнеколымском районе.

Учёные немного поработали в окрестностях районного центра, большую часть времени они посвятили изучению птиц в особо охраняемой природной территории на участке Походская Едома. Им помогали местные инспекторы Алексей Габайдуллин и Андрей Дьячков.

Корреспондент ИА SakhaNews Алексей Курило встретился с руководителем группы доктором Йоханом Таммом.

- Сибирь большая, да и на Дальнем Востоке есть немало мест, интересных для орнитологов. Почему вы приехали именно на Нижнюю Колыму?

- Нам было очень интересно побывать в этих местах. Походская Едома - единственный участок, где можно увидеть редких птиц. Нам здесь очень понравилось, хоть и очень высокие авиатарифы на перелёт в Черский.

За эти дни был сделан ряд удачных в научном плане фотографий. Но вот со съёмками видеофильма нам не повезло: сильный ветер не способствовал нормальной съёмке, и нам пришлось оставить эту затею.

Здесь мы узнали немало нового. Например, в тундре появился редкий вид кулика, который ранее не обитал в этих местах. Этот случай и другие факты подтверждают, что с изменением климата происходит изменение ареалов распространения птиц. Словом, есть информация, которую сразу трудно оценить.

Эта поездка готовилась давно, но все хлопоты, связанные с её организацией, окупаются обилием собранного материала. И ещё, в тундре было неожиданно жарко.

- А не хотите к нам приехать зимой?

- Зимой птиц мало, не так интересно. Во времена СССР такие поездки были практически невозможны. А в Германии люди всегда интересовались дальними поездками и путешествиями. Сейчас многое ранее невозможное стало возможным, и мы стремимся устанавливать контакты с учёными, бывать в новых местах.

…Сотрудник Северо-Восточной научной станции Сергей Давыдов добавил, что некоторые из этих учёных бывали в Южной Америке, Африке. На территории Российской Федерации они побывали в Уссурийске, Магадане и других местах. Работая в Походской Едоме, видели розовую чайку, куликов, очковую гагу и много других птиц.

Во вторник немецкие учёные вылетели в Якутск.

На снимке: Сергей Давыдов и учёные из Германии.

Фото Алексея КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2010 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ