АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Президент Якутии вынес ЛОРПу "приговор": компании требуется более эффективный собственник, государство не в состоянии обеспечить его стабильное развитие.

Ленское объединенное речное пароходство давно находится в состоянии кризиса - финасового, управленческого. На многочисленных совещаниях, проводившихся на уровне руководства республики, как правило, лишь констатировались очевидные факты и устраивались разносы руководству компании. В отличие от них на состоявшемся 8 июля рабочем совещании по проблемным вопросам ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», которое провел президент республики Егор Борисов, были определены важные стратегические направления, следуя по которым, компания выйдет на самостоятельный динамичный путь развития.

В работе совещания принимали участие председатель правительства Галина Данчикова, первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков, заместитель председателя правительства Анатолий Скрыбыкин, руководители республиканских министерств и ведомств, представители ОАО «Ленское речное пароходство».

На обсуждение участников совещания были предложены два варианта оздоровления предприятия. Второй вариант - ввести внешнее управление - был сразу же отброшен. Первый - открыть долгосрочную кредитную линию в Якутском филиале ОАО «Банк ВТБ», реструктурировать долговые обязательства, в том числе перед налоговыми органами - был одобрен президентом, с одним "но": эти меры помогут компании лишь держаться на плаву.

Финансовые "ножницы" компании таковы: доходы от эксплуатации за 2009 год составили 2 906 986 тыс. рублей, расходы – 5 076 464 тыс. руб., в том числе задолженность прошлых лет по налогам и сборам – более 1 241 900 тыс. рублей. Дебиторская задолженность - 765 480 482 рублей и представлена задолженностью покупателей, заказчиков и прочих дебиторов. Кредиторская задолженность предприятия - по состоянию на 1 июля 2010 г. (перед поставщиками и подрядчиками, внебюджетными фондами, прочим кредиторами, а также по налогам) - составила 2 548 480 тыс. рублей. Об этом сообщил в докладе генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов сказал, что финансовое состояние предприятия требует принятия решительных мер по его оздоровлению. Он сообщил, что на сегодняшний день ведется работа по включению ОАО «ЛОРП» в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Это позволит предприятию улучшить текущее положение дел, реструктуризовав налоговую задолженность, обновив тарифную политику, оптимизировав убытки предприятия, накопленные за последние годы, а также получив долгосрочный кредит в 2 млрд. рублей сроком на десять лет (на основе предгарантийного письма в адрес ОАО «Банк ВТБ»). Все это должно, по словам главы республики, подкрепляться эффективной внутренней кадровой политикой, исполнением уставных обязательств, соблюдением графика работ, учитывающего все основные финансовые индикаторы.

Президент напомнил также о необходимости безусловного исполнения всех договорных обязательств по перевозке грузов для нужд жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия), предприятий и организаций социальной и бюджетной сферы.

Что же касается перспектив развития компании, они во многом зависят от эффективного решения двух задач: подготовки главного стратегического документа – Инвестиционной программы ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» на 2011-2013 годы и привлечения стратегического инвестора. Егор Борисов признал, что государство не в состоянии быть эффективным собственником такого предприятия: "ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» - наглядный пример того, что государство, являясь хозяином столь крупного и очень важного для республики предприятия, не в состоянии вкладывать миллиардные суммы в его развитие. Хотя для того, чтобы быть конкурентоспособной, компания действительно нуждается в серьезных инвестициях. А значит, ей просто необходим более эффективный собственник".

Справка:

ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» было образовано в 1994 году в результате акционирования одноименного государственного предприятия.

Более 200 единиц транспортного флота перевозят грузы в пяти субъектах Российской Федерации, занимающих 1/3 территории страны.

Свыше 80% грузоперевозок пароходство осуществляет для получателей республики.

По итогам первого полугодия 2010 года обществом подготовлено к навигации 300 единиц флота разного назначения, общей грузоподъемностью 381 тыс. тонн.

Планируется перевезти грузов в навигацию 1 420 тыс. тонн, в т.ч. наливом – 560 тыс. тонн и сухогрузами – 860 тыс. тонн с грузооборотом 2 070 млн. т./км.


Источник: egorborisov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2010 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ