Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

Звонок из районного музея раздался в тот момент, когда работы было много. Что-то пришлось спешно завершить, что-то отложить на более позднее время. Дело того стоило - в Черский приехал Михал Мильчарек, путешественник из Польши, с которым я переписывался по Интернету.

Михал - аспирант факультета русской филологии и философии Ягеллонского университета. Это старейшее учебное заведение Польши было основано в 1367 году королём Казимиром III Великим, и с тех пор университет не прекращает своей деятельности, несмотря на все политические бури и общественные катаклизмы.

Михал Мильчарек сейчас работает над диссертацией по русской философии серебряного века. А в свободное время любит путешествовать. В России он был десять раз. В ходе своих странствий побывал в Магадане, на Ямале, в Чечне, Дагестане, на Камчатке, в Воркуте. Проехал по всей Транссибирской магистрали. В Якутии был лишь раз - в Оймяконском районе.

Михал прилетел в Анадырь 38 дней назад, переночевал в аэропорту, а на следующий день тоже с помощью авиации добрался до Эгвекинота. Далее автостопом на попутных машинах доехал до Валунистого. По мнению путешественника, "Артель "Чукотка" - предприятие-счастье, там очень хорошие люди, и бытовые условия для них на уровне".

Потом чукотские дороги довели его до Певека. В этом чукотском городе жил у Юрия Капасёва. "Это человек, хорошо знающий и любящий Чукотку. Мы просмотрели мои фотографии, и он говорил, что это за место, где расположено, давал другую интересную информацию. Юрий как раз собирался на велосипеде проехать от Певека до Мыса Шмидта, и моё появление чуть-чуть отодвинуло его планы, - рассказывает Михал Мильчарек. - Из Певека я ездил в село Янранай. Пешком ходил на Мыс Шелагский. Там очень красивые места, я смог их запечатлеть благодаря хорошей погоде".

Из Билибино польский путешественник добирался до Черского вместе с ремонтной бригадой "Северных электрических сетей" ОАО "Чукотэнерго". Вначале ехали на большегрузном грузовике, на трале которого стоял вездеход, а потом непосредственно на этом вездеходе.

Чукотские энергетики и приютили Михала на своей базе в Черском. В районном центре Нижней Колымы Михал пришёл в Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера, где сотрудник музея Матрёна Курилова провела для него обзорную экскурсию. Похоже, путешественник был удивлён обилием экспонатов и полученной информацией.

Михал Мильчарек перед тем, как отправиться в своё нынешнее путешествие, общался с поляками, которые путешествовали ранее по Якутии и Чукотке. Среди них - Ромуальд Коперский, проезжавший через Черский на "МАНе", и Павел Стжеховски, доехавший на своём стареньком грузовом "Вольво" от Польши до Певека.

Первоначально Михал хотел из Черского с речными судами дойти до Сеймчана, но поскольку в верховьях Колымы низкий уровень воды, от этого пришлось отказаться. Сейчас он рассматривает два варианта: либо вылететь из Черского в Якутск и далее в Москву, либо рекой добраться до Среднеколымска и уже оттуда лететь в столицу республики. Все-таки больше склоняется к тому, что надо продолжить путешествие по Колыме.

Разговаривая с Михалом, я спросил, а ради чего он путешествует? Бывает, странники заявляют, что хотят пройти никем не пройденным маршрутом или имеют культурные, исторические цели. Михал Мильчарек ответил на вопрос так: "Я путешествую ради путешествий. Мне интересно побывать в самых отдалённых местах, увидеть край света, почувствовать время. И мне это удаётся. В ходе поездок удаётся общаться с разными людьми, ощутить братство, доброту и широту души человека. Нет, я не выкладываю результаты своих поездок в Интернет, не пишу статьи в газеты и журналы. Просто показываю фотографии друзьям и знакомым. Может, когда-то, по прошествии лет, я напишу книгу о своих путешествиях и, скорее всего, осмыслю всю полученную информацию посредством философии и истории".

Вот такая философия странствий у парня из Ягеллонского университета.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2010 15:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ