АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В интернете появилась критика в ответ на намерение главы республики Егора Борисова выступать с ежегодными Посланиями в адрес Государственного собрания(Ил Тумэн) РС(Я): мол, такого права он не имеет, так как не является избранным на эту должность народом. Обоснование такого права сделано на сайте egorborisov.ru.

Заявление о Послании как новой форме совместной работы главы региона с парламентом было сделано Егором Борисовым в его программной речи, адресованной членам депутатского корпуса, перед его избранием президентом республики.

В целом в республике на эту инициативу отреагировали спокойно: если президент России ежегодно обращается к парламенту и народу по наиболее актуальным вопросам, то почему бы такое же не практиковать на уровне республики?! Тем более, что такое право главы Якутии прописано в Конституции (Основном законе) Республики Саха (Якутия). "В частности, пунктом 3 статьи 56 Конституции РС(Я) к ведению Государственного Собрания (Ил Тумэн) относится заслушивание посланий Президента РС(Я), а пунктом 2 статьи 72 установлено, что Президент РС(Я) обращается с посланиями к Государственному Собранию (Ил Тумэн) и выступает с обращениями к народу", сообщается на сайте egorborisov.ru.

Сомнительно и суждение о том, что должность президента республики отныне не является выборной: федеральными законами «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под понятием «наделение» полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации законодатель ввел ни что иное, как новый порядок выборности глав регионов.

21 декабря 2005 года разъяснение по поводу выборности высших должностных лиц субъектов РФ в связи с жалобами ряда граждан дал Конституционный суд России. В нем говорится, что "Выявленная конституционно-правовая природа института высшего должностного лица субъекта РФ обуславливает возможность наделения гражданина РФ соответствующими полномочиями не обязательно только посредством прямых выборов населением субъекта. В то же время законодательный орган государственной власти субъекта, формирующийся путем проведения выборов на основе всеобщего равного прямого избирательного права, является полноправным органом народного представительства и потому принимает все государственно-властные решения, входящие в круг его полномочий, в том числе вопрос наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2010 06:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ