АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Редко какой якутянин, проживший долгие годы в республике, а то и родившийся в ней, уезжая за ее пределы, хотел бы рвать связи с родным краем раз и навсегда. Однако, так уж сложилось, что, начиная с 90-х годов прошлого века, к тем, кто уезжал, в республике относились, мягко говоря, с прохладцей. И дело не столько в обывательском сознании, рисующим в своем воображении, что уезжают те, кто успел "нахапать", сколько в политике, проводившейся руководством республики по отношению к тем, кого принято называть "московскими якутами" - их просто старались не замечать "как класс", хотя и отдавали приличествующие почести ветеранам, много лет проработавшим на благо республики.

В отличие от своих предшественников, нынешний президент Якутии Егор Борисов видит в "московских якутах" большой потенциал для республики, который надо эффективно использовать. Об этом он им сказал коротко: надо консолидироваться на благо республики, а представителям бизнеса напомнил, что пора бы и начать отдавать долги своей родине.

14 июля в московском постпредстве состоялась встреча Президента РС(Я) с Советом ветеранов-якутян Москвы и московской области, общественными организациями, представителями бизнес-структур и другими якутянами. О том, как она проходила, подробно рассказывает сотрудник пресс-службы постпредства Елена Степанова:

- Предваряя выступление президента, постпред Александр Акимов, во-первых, поздравил Егора Афанасьевича со вступлением в должность от имени многочисленной армии московских земляков, а, во-вторых, выразил основную мысль самой активной ее части. Если кратко, то эта мысль заключается в следующем. За последние 10-15 лет в Москве и Московской области резко увеличилось количество проживающих здесь якутян. По данным постпредства, это число на сегодня перевалило за 10 тысяч человек, не считая студентов, а их более трех тысяч. Плюс работающие, которые трудятся либо в федеральных структурах, либо успешно ведут здесь собственный бизнес.

Конечно, в этом есть определенные плюсы и определенные же проблемы. Так, например, сегодня постпредство, правительство и общественные организации работают в едином ключе, оказывая социальную помощь и поддержку своим землякам и ветеранам, которые в свое время многое сделали для развития родной республики.

Совместными усилиями подготавливаются и проводятся различные имиджевые и культурные мероприятия, а также те, что проходят в Якутии, находят в Белокаменной свое яркое отражение. В частности, День Республики, Ысыах и другие. Якутяне активно участвуют и в жизни Москвы и Московской области.

В связи с этим есть необходимость открытия своего культурно-делового центра, гостиничного хозяйства и тому подобного. Забегая вперед, скажем, что об этом в последующих своих выступлениях говорили и председатель Совета ветеранов-якутян Москвы и Московской области Иннокентий Игнатьев, член Совета директоров ООО «Полюс золото» Валерий Рудаков, генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук, член Совета ветеранов Евгения Уржумцева, председатель Ассамблеи народов РС(Я) Иван Демьянов.

Прежде чем начать разговор, Егор Борисов вручил Почетную грамоту Президента РС(Я) и золотые именные часы Францу Гробману, отметив его большие заслуги перед республикой. Затем он заявил, что «сегодняшняя встреча проходит не ради собственно встречи», а для того, чтобы довести до присутствующих свою позицию и обеспечить тем самым дальнейшее развитие республики.

Президент рассказал, что с момента его вступления в должность в кратчайшие сроки было сформировано новое правительство, в котором представлено как старшее поколение, так и молодое, также прошли важные встречи федерального уровня, как, например, встреча на совещании в Хабаровске, которое проводил Президент РФ Дмитрий Медведев, и где Егор Борисов выступил, обозначив задачи, которые самостоятельно, без вмешательства федералов, республике не решить.

Выступая перед земляками в постпредстве, Егор Борисов рассказал о том, какие задачи решаются сегодня. Это устранение последствий последнего паводка, ущерб от которого составил полтора миллиарда рублей, подготовка к Спартакиаде народов Республики, завершение строительства духовного училища, которое должно быть открыто к приезду патриарха Кирилла в Якутск в сентябре и многие другие.

Основная же задача для республики, по мнению президента, заключается в том, чтобы «достичь такого уровня, который хотелось бы иметь». А в связи с этим – реализация Схемы-2020 и решение поддержать такие традиционные для республики отрасли экономики, как алмазодобыча, угольная промышленность и золотая. Необходимо выстраивать социальную инфраструктуру (электроэнергетику, дороги, коммуникации), развивать новые отрасли экономики (как, например, газодобычу), местное производство, в частности, сельское хозяйство и т.д.

В республике всегда присутствовало межнациональное согласие, и «этот вопрос у нас, - сказал Егор Афанасьевич, - в центре внимания». Планов много, задач тоже, в том числе и по повышению ответственности на всех уровнях власти, включая муниципальные. «Один Борисов в республике ничего не сделает. Надо консолидироваться. Поэтому я прошу вас, чтобы вы поддержали Президента и почувствовали бы свою ответственность».

Обращаясь к представителям бизнеса, Егор Борисов заметил: «Вы начинали его не на пустом месте – в Якутии, пора возвращать долги родной республике, надо делать хоть что-то для своего села, своего края, - своей малой Родины».

Надо сказать, что московские якутяне в своих выступлениях полностью разделили позицию президента. Они, во-первых, выразили удовлетворенность плодотворной работой постпредства, в частности, Александра Акимова, у которого «двери для них всегда открыты» и с которым вместе они находят общий язык, во-вторых, вносили свои конструктивные предложения.

Так, например, Иннокентий Игнатьев выступил с идеей создать при постпредстве действенный Совет, в который необходимо привлечь ветеранов различных отраслей (как работающих, так и неработающих) в качестве экспертов. «У нас сильно представлены горняки, алмазники, угольщики, геологи, строители, и они с удовольствием бы работали на благо республики», - сказал он. Обратился Иннокентий Гаврилович к президенту и как к аграрнику: почему бы не создать в качестве эксперимента в селе или районе колхоз – собрать сельчан, консолидировать их усилия?!

Другой вопрос, которым озабочен председатель Совета ветеранов-якутян, – санаторий «Бэс Чагда», который, по его мнению, «нуждается в срочном хирургическом вмешательстве, а нынешнее руководство не в состоянии исправить сегодняшнее положение. Необходимо создание серьезной компетентной комиссии для подробного изучения состояния «Бэс Чагды».

Кстати, прямо тут же Иннокентий Игнатьев получил поддержку в лице Валерия Рудакова, который хоть и спешил на самолет в Мирный, но на встречу с Президентом РС(Я) пришел, чтобы приветствовать его, а, услышав о Совете экспертов при Поспредстве, выразил готовность в нем состоять. «То, что вы запланировали, чтобы развивать республику и чтоб народ лучше жил, - сказал Валерий Рудаков Егору Борисову, - это мудро и это здорово! В бытность Тараса Десяткина республика добывала до 40 тонн золота в год, и я уверен: вы добьетесь того, чтоб Якутия стала одной из самых успешных республик».

Руководитель Молодежного общественного движения «Ай Тал» Виктория Шилова рассказала Егору Борисову об активной деятельности якутских студентов в Москве и заверила: «То, что студенты хотят остаться в Москве, – это миф. Студенты хотят быть уверены в том, что дома их ждут. Главное, чтобы они были трудоустроены».

Звучали вопросы и чисто специфические, профессионального свойства, касающиеся, например, Эльконского месторождения, строительства автодорог и прочие.

Выслушав выступления, Егор Борисов дал четкие ответы на все поставленные в них вопросы, а кроме того, заверил, что также рассмотрит все предложения, которые будут направлены ему в письменном виде: «Я работаю в открытом режиме», - подчеркнул он. «Проблем выше крыши и решать их надо совместным трудом. Вы должны подходить инициативно, творчески. Будете работать – будем поддерживать, - вот такая позиция», - заключил президент.

Ну а после того, как официальная часть встречи с Егором Борисовым завершилась, собравшиеся не расходились еще долго – их экспромт-совещание по выработке механизмов реализации задач, поставленных президентом, имело конструктивный характер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2010 06:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ