В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. 18 июля в России отмечают День металлурга – это профессиональный праздник и работников ОАО «Алданзолото» ГРК», который уже пятый год входит в Группу "Полюс". И столько же лет продолжается подъем предприятия, не такой быстрый, возможно, как хотелось бы, но стабильный. С 1 июля, например, тарифные ставки и оклады рабочих повысились на 7 процентов: растет производительность труда, значит, и в дальнейшем будут увеличиваться размеры заработной платы.

Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором ОАО «Алданзолото» ГРК» Игорем Сухобаевским, которое взяла у него журналист Елена Лейкина.

Каждый год накануне Дня металлурга корпоративным центром компании проводятся мероприятия, которые объединяют коллективы золотодобывающих предприятий, расположенных в разных регионах страны.

Многим полюбился фотоконкурс «Золотые мгновения жизни», ставший уже традиционным. А в этом году в Москве впервые прошёл турнир по мини-футболу среди команд бизнес-единиц компании. За честь ОАО «Алданзолото» ГРК» боролись представители разных подразделений общества.

Золотодобытчики народ разносторонний – увлекаются и фотографией, и поэзией, и разными видами спорта… Активная общественная жизнь способствует росту самооценки, а это важно для людей любой профессии. И, конечно, для металлургов. Стремление добиваться лучших результатов – это то, что сегодня просто необходимо. Чем ещё живёт горнорудная компания накануне профессионального праздника?

- Игорь Юрьевич, уже давно говорят о грандиозных перспективах развития предприятия. Но это все как бы далеко. Чем живет сегодня коллектив?

- У горнорудной компании, действительно, большая перспектива. Но так быстро, как хотелось бы, вдохнуть новую жизнь в старое предприятие, которому исполняется уже 86 лет, невозможно. В последнее время проделана большая работа, что называется, на перспективу - разработаны проекты по освоению месторождений, на которые у нас есть лицензии, подготовлен единый горный календарь, который предусматривает их поэтапную отработку, исходя из экономической целесообразности. По балансовым запасам у нас чуть меньше ста тонн золота, при этом не было возможности вовлекать в переработку руду с более богатым содержанием металла.

В настоящее время преодолеваем проблемы, копившиеся годами. Это касается и технического перевооружения производства. В 2010 году значительно увеличены инвестиции. Собственником компании они увеличены почти вдвое, по сравнению с 2009-ым. А это около 800 миллионов рублей. Совершенствуется система материально-технического снабжения с тем, чтобы производство было обеспечено всем необходимым. В рамках инвестиционной программы новая техника, оборудование по графику поступают и на золотоизвлекательную фабрику, и на рудник «Куранах», и в автотранспортный цех… Это должно способствовать созданию прочной базы и, конечно, росту производства.

- Как обстоят дела с реконструкцией золотоизвлекательной фабрики?

- Она продолжается. Проект реализуется не просто: серьезные препятствия возникли в связи с тем, что подрядчик не имел в России опыта столь серьезной реконструкции. Это сказалось и на качестве подготовки проектной документации, и, соответственно, на предоставлении ее в государственные структуры, получении положительного заключения Главгосэкспертизы. Потребовалось дополнительное финансирование. Дело движется вперёд. Модернизация будет завершена, и мы выйдем на объёмы переработки руды до 4,5 миллиона тонн в год. Увеличение объёмов производства – задача стратегическая.

- От роста производительности напрямую зависит благосостояние коллектива. Заминка в реализации проекта реконструкции отразилась на заработной плате?

- В связи со сложившейся ситуацией производственная программа была скорректирована. В результате полугодовое задание по добыче металла коллектив выполнил. На этом основании мною подписан приказ о повышении с первого июля тарифных ставок и окладов рабочих на 7 процентов. До этого повышение было с начала года. Надеюсь, в дальнейшем благодаря ещё более добросовестной и результативной работе мы сможем постоянно повышать уровень оплаты труда на основе повышения производительности. Для этого есть достаточный потенциал и понимание того, что результат зависит от вклада каждого сотрудника. Реализация напряженной программы развития горнорудной компании, все наши будущие успехи возможны только при активном участии каждого из нас.

Накануне профессионального праздника желаю коллегам, чтобы каждый новый день приносил новые успехи, чтобы осуществилось всё, что запланировано, чтобы в каждой семье царили мир, покой и благополучие. Счастья и здоровья всем металлургам, сотрудникам горнорудной компании, их родным и близким, всем тем, кто трудится рядом с золотодобытчиками – работникам медицины и образования, представителям других профессий, живущим в нашем золотом крае!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2010 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ