Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Якутия просит правительство России включить в федеральные целевые программы строительство крупных объектов высокотехнологичной медицинской помощи – онкоцентра на 115 коек с радиологическим отделением на 40 коек и хозблоком и кардиологического диспансера в Якутске. Эту просьбу изложил Президент РС(Я) Егор Борисов во время встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Жуковым, состоявшейся 14 июля.

Глава республики проинформировал вице-премьера о низкой укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения в сельских, арктических улусах, неудовлетворительной материально-технической базе и недостаточной оснащенности медицинским оборудованием учреждений первичного звена, отдаленности и труднодоступности населенных пунктов, экстремальности природных факторов.

По мнению президента Якутии, созрела необходимость создания новой модели арктического здравоохранения в республике, предусматривающей расширение сети общеврачебных учреждений, приоритетное развитие специализированных межрайонных центров, строительство малозатратных модульных больниц с телемедицинским оборудованием, развитие информатизации в учреждениях здравоохранения, расширение парка транспортных средств и малой санитарной авиации, стимулирование оказания специализированной медпомощи путем организации постоянно действующих выездных медицинских бригад, а также подготовку кадров дистанционным методом без отрыва от производства.

Егор Борисов проинформировал Александра Жукова, что в Национальном центре медицины РС(Я) действуют филиалы Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и НИИ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова. В Перинатальном центре при НЦМ осуществляется выхаживание недоношенных детей с массой тела от 500 грамм.

В то же время в Якутии остро стоят проблемы, связанные с недостаточным обеспечением медицинским оборудованием отделений кардиологии и онкологии. Их не решить без поддержки федеральных органов власти.

На сегодня кардиологическая служба республики располагает всего 14 специализированными кабинетами и 192 круглосуточными койками, притом, что в последние десять лет в республике заболеваемость болезнями системы кровообращения увеличилась с 96 до 165 на 1000 человек взрослого населения.

ГУ «Якутский республиканский онкологический диспансер» - единственное в республике специализированное учреждение, оказывающее медпомощь раковым больным – размещается в приспособленном помещении, не соответствующим санитарно-противоэпидемическим требованиям.


Источник: egorborisov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2010 19:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ