АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В Якутске в Национальном Художественном музее РС(Я) открылась выставка заслуженного деятеля искусств ЯАССР скульптора Марианны Ярославской, на которой представлены ее керамика, скульптура и живопись. Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения мастера, жизнь и творчество которого еще ждет своих биографов-исследователей.

Приобщение к миру прекрасного, стремление к реализации творческих импульсов у художницы связаны с влиянием отца – Емельяна Ярославского, профессионального революционера, видного деятеля компартии, обладавшего талантом живописца. На выставке зрители могут увидеть несколько его картин из фонда Дома-музея. Мать художницы, Клавдия Ивановна Кирсанова, была членом партии с 1904 г.

Искусству лепки Марианна Ярославская сначала училась в Женевской школе изящных и промышленных искусств. Первым своим учителем считала известного испанского скульптора-республиканца Витторио Мачо, в студии которого занималась в грозовые 1935-1937 гг. В Испании она тогда оказалась вместе с мужем – советским разведчиком и дипломатом Марселем Розенбергом (в 1937 г. расстрелян по ложному обвинению, реабилитирован в 1957 г.). О нем упоминал Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь".

В 1938 г. Марианна Ярославская работала в мастерской Г.Мотовилова, затем поступила в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, который окончила в 1950 году. В Союз художников принята в 1943 г. Ее творческая деятельность продолжалась шестьдесят лет.

В годы войны в эвакуации в Самаре она выполнила ряд работ: «Медсестра», «Портрет народного артиста СССР А.О.Батурина», в содружестве с художником Петром Вильямсом трудилась над оформлением спектаклей Большого театра в Самаре.

В 1950-е годы Марианна Ярославская работала в области монументально-декоративной скульптуры для архитектурных фасадов и паркового окружения. В частности, создала скульптуру «Рабочий» для павильона стройматериалов ВДНХ, многофигурные рельефные композиции для Дворца культуры г.Ярославля.

Ведущим в творчестве художника в те годы был портретный жанр, монументальный и станковый. Известны ее работы «Политкомиссар» (К.И.Кирсанова), портреты академика Федоровского, узбекского поэта Омара Хосрова Пехлеви, партизанки Лили Карастояновой, олимпийского чемпиона Валерия Брумеля и др. В творениях художницы воплотились образы жителей дальних стран – яркие, убедительные. На нынешней выставке зритель может увидеть, в частности, портрет буддийского монаха Ратнасара – активиста Общества Шри-Ланка – СССР, рельеф «Цейлон».

Портреты костореза А.Федорова, фольклориста Г.Эргиса, фронтовика А.Назарова и т.д. – образы якутян вошли в ее творчество с 1966 г. Первая выставка Марианны Ярославской в Якутии состоялась в 1998 г., большинство работ осталось в Национальном Художественном музее РС(Я).

«Это мастер, никогда не расстававшийся с темой Якутии, – утверждает Ася Львовна Габышева, директор Национального Художественного музея РС(Я). – В творчестве Ярославской чувствуется влияние традиционной культуры якутов (сосуд «Сэргэ», ваза «Симир», кумысная посуда). У Марианны Емельяновны было много друзей, однажды в гостях у нее я увидела человека в оранжевом одеянии с очень колоритной внешностью: черные, как уголь, глаза, темная кожа, при этом вполне сносно говорил по-русски. Это был буддийский монах, скульптурный портрет которого она потом создала. А особенно они с мужем, профессором Воронкиным, радовались нам, якутянам: прямо в московской квартире жарился в керамической посуде шашлык, ровными ломтями нарезался черный хлеб, рядом укладывался зеленый лук – она все делала красиво.

А однажды Марианна Емельяновна мечтательно проговорила: «Я хотела бы проплыть с выставкой на белом пароходе «Емельян Ярославский» по всей Лене…»

Марианна Емельяновна – автор памятника Емельяну Ярославскому, который установлен во дворе Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера.

«Она хотела, чтобы памятник отцу стоял на улице его имени, он и предназначен для этого», – говорит Зинаида Ивановна Филиппова, сотрудник Национального Художественного музея.

С 1990 г. Марианна Емельяновна, в основном, занималась живописью и рисунком.

Сегодняшняя выставка инициирована Леной Максимовной Аммосовой, с которой Марианну Емельяновну с юных лет связывала дружба. Она не прервалась даже в годы культа личности, когда отец Лены, видный государственный и партийный деятель Максим Кирович Аммосов, был арестован по ложному обвинению и расстрелян, когда многие отвернулись от семьи Аммосовых. Это говорит о высоких моральных качествах Марианны Емельяновны.

Благодаря Лене Максимовне в постпредстве РС(Я) в Москве состоялись пять выставок скульптора, которые делались в содружестве с Марией Петровной Космолинской.

Живописные полотна Марианны Ярославской находятся в частных коллекциях в Москве, Барселоне, Мадриде, Риме и т.д.

Ольга СЕРГЕЕВА

Справка:

Марианна Емельяновна Ярославская (1915-2003 гг.) родилась в Якутске. Родители – политссыльные, профессиональные революционеры Клавдия Ивановна Кирсанова и Емельян Ярославский (Губельман Миней Израилевич). Образование: школа изящных и промышленных искусств (Женева, Швейцария), студия Витторио Мачо (Валенсия, Испания, 1935-1937 гг.), Московский художественный институт им. В.И.Сурикова (1938-1950 гг.).

Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств ЯАССР.

Фото автора, фоторепродукции – из архивов Национального Художественного музея РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2010 23:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ