АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

Еще в конце мая нерюнгринцы стали свидетелями того, как несколько коров мирно разгуливали по центральным улицам города. Какое-то время коров не было видно, как вдруг они снова напомнили о себе жильцам домов №№ 47, 48, 50 и 54 по улице Чурапчинская. Один из них обратился в прессу.

Как рассказал очевидец, в течение последних двух недель коровы просто не дают житья жителям микрорайона. Они разгуливают по детским площадкам, оставляя после себя во дворах дурно пахнущие «лепешки». Родители боятся отпускать детей на улицу, потому что, кроме безобидных телят, в стаде есть бык.

Наш корреспондент выехал на место происшествия. Картина, которую он увидел, никак не вписывается в ландшафт промышленного города. На лужайке около детской площадки у дома № 54 паслись три теленка. Рядом с домом № 39 щипала травку черно-белая корова. Еще одна рылась в ближайшей мусорке у подъезда. Третья терлась около припаркованных машин, а четвертая направилась к торговому павильону «Сапфир», не иначе как за покупками.

То, что в городе еще живо сельское хозяйство, безусловно, радует. Но ведь есть и другая сторона медали.

Во-первых, состояние травы в голоде, заполненном автомобилями, оставляет желать лучшего. Дорожная пыль и газы оседают на зелени. Все это потом оказывается в коровьем молоке, которое могут купить нерюнгринцы. До отравления – один глоток.

Во-вторых, действительно опасно оставлять без присмотра детей во дворе, по которому разгуливают рогатые парнокопытные. Да и для самих животных есть определенная угроза – не дай Бог, какой-нибудь незадачливый водитель собьет корову или кто-нибудь решит «на халяву» полакомиться говядиной. А, в-третьих, городские дворы и так не отличаются чистотой и благоустроенностью. Коровьи экскременты красивее их явно не делают.

Частный сектор, откуда, по всей видимости, коровы, находится за пределами жилфонда управляющей компании «Жилищник». Убирать за животными (как и в случае с собаками) действующее законодательство обязывает хозяев, однако те не спешат соблюдать правила.

Как сказала директор УК «Жилищник» Марина Григоренко, она, конечно, обяжет дворников убирать территорию за коровами. Но это проблемы не решит. Хозяева, которые держат скотину, обязаны смотреть за ней должным образом. А если они не хотят, то тут уж власти должны вмешаться и наказать незадачливых фермеров, ведь контроль за благоустройством города – прямая обязанность городской администрации.

Пока же суть да дело, жители Нерюнгри ходят на Чурапчинскую как в зоопарк. Диво-дивное: коровы в городе! Вот тебе и символ индустриальной мощи города.

Аксинья ЛУЦЕНКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2010 07:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ