Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

14 июля в международном аэропорту «Краснодар» авиакомпания «Якутия» и управляющая компания «Базэл Аэро» провели презентацию самолета Ан-140. В рамках данного мероприятия был организован первый полет этого самолета из кубанской столицы в Олимпийскую и обратно.

Самолет принадлежит авиакомпании «Якутия» – лидеру по внедрению новых воздушных судов в Краснодарском крае. Одной из приоритетных задач авиакомпании «Якутия» является обновление парка воздушных судов регионального назначения. «Якутия» является единственным в России эксплуатантом регионального самолета Ан-140.

В презентации приняли участие заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Сергей Уфимцев, заместитель главы г.Краснодара Виктор Бондарь, первый заместитель генерального директора ОАО «Авиакомпания «Якутия» Павел Удод, руководитель представительства авиакомпании «Якутия» в Краснодаре Виктор Баранов, генеральный директор компании «Базэл Аэро» Сергей Лихарев, руководитель Росавиации в ЮФО Александр Чумак, а также партнеры компаний «Якутия» и «Базэл Аэро».

Специальным гостем презентации стал Максим Макухин, исполнительный директор завода «Авиакор – авиационный завод» в Самаре, где сегодня производится сборка самолетов Ан-140. Он поздравил участников презентации с началом эксплуатации самолета Ан-140 на новой авиалинии и выразил надежду, что в дальнейшем маршрутная сеть этого самолета в регионе будет значительно расширена.

Гендиректор "Авиакора" Алексей Гусев направил письменное поздравление в адрес авиакомпании «Якутия», в котором указал, что завод готов оказывать поддержку c целью обеспечения бесперебойной эксплуатации этого типа воздушного судна и дальнейшего его продвижения на российских авиалиниях.

В сентябре 2007 года между авиакомпанией «Якутия» и администрацией Краснодарского края было заключено соглашение о сотрудничестве в развитии пассажирских перевозок воздушным транспортом на территории края, одной из целей которого является создание условий для развития и стимулирования авиаперевозок на внутренних маршрутах.

В рамках данного Соглашения четвертый Ан-140 «Якутии» будет базироваться в Краснодаре. Этот самолет специально сконструирован для внутренних региональных авиалиний – в нем всего 50 пассажирских мест. Ан-140 – совершенно новый вид техники для воздушного пространства Краснодарского края. Внедрение самолета Ан-140 идеально подходит для региональных авиаперевозок, потребность в которых возрастает с каждым годом. Использование невыгодных для такого сообщения Як-42 или Ан-24 из-за низкой заполняемости кресел приносит авиакомпаниям убытки. Ан-140, в свою очередь, оправдает как ожидания авиакомпании, так и ожидания пассажиров.

Самолеты Ан-140 уже отлично зарекомендовали себя на перевозках внутри республики Саха (Якутия) и за ее пределами, полеты начались с 2006 года. Увеличение единиц воздушных судов данного типа позволяет авиакомпании повышать сообщения Дальневосточного федерального округа с другими субъектами Российской Федерации.

По словам генерального директора авиакомпании «Якутия» Ивана Простита, маршрутная сеть, эксплуатируемая самолетами Ан-140, включает сегодня 25 аэропортов Республики Саха (Якутия). «Из аэропорта Якутск регулярные полеты выполняются в Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Улан-Удэ, Магадан, Анадырь, Харбин. Новый Ан-140 «Якутии» запланирован на развитие внутрирегиональных перевозок в Южном регионе.

С 16 июля мы начнем выполнять новый рейс Краснодар-Сочи-Краснодар на регулярной основе. Данный рейс будет осуществляться дважды в день с первого по седьмой дни недели. В последние годы мы активно развиваем полеты из Краснодара. Высокий экономический потенциал края и динамичное развитие туристических комплексов, расположенных здесь, определяют приоритетное значение аэропорта «Пашковский».

Для Сергея Лихарева, генерального директора «Базэл Аэро» (компания управляет аэропортами Краснодар, Геленджик, Анапа, Сочи, Ейск), этот самолет имеет особое значение: с 2004 по 2007 он руководил заводом «Авиакор» в Самаре, где происходила сборка Ан-140.

– Этот самолет по своим техническим и экономическим характеристикам идеально подходит для региональных авиалиний, – сказал господин Лихарев. – Он на 30% экономичнее в расходе топлива, чем Ан-24, который можно считать морально устаревшим. Самолет летает с 2006 года, (кстати, это первый пассажирский самолет гражданской серии, который стали выпускать на постсоветском пространстве), и в суровых условиях Якутии он уже доказал свое преимущество в региональных перевозках.

В рамках презентации борт воздушного судна окропили святой водой, а перед трапом была торжественно перерезана красная лента. Эти традиционные ритуалы ознаменовали открытие нового направления полетов самолета Ан-140.

Гости и участники презентации стали первыми почетными пассажирами самолета, совершив на нем показательный полет по маршруту Краснодар–Сочи–Краснодар. Полет прошел успешно и занял чуть больше двух часов.

Самолет Ан-140 обеспечивает высокий уровень комфорта за счет низкого уровня шума и вибрации в салоне, современного интерьера, оптимального шага и размещения кресел, вентиляции и освещения, соответствующих современным международным стандартам и требованиям.

Участники презентации единодушно отметили, что появление самолета Ан-140 в воздушном пространстве Краснодарского края можно считать толчком к развитию все более востребованных региональных перевозок не только в Южном федеральном округе, но и во всей России.

Татьяна САМСОНОВА

Фото: Владимир АНОСОВ, портал «Югополис».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2010 07:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ