Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

Этот многоквартирный дом в Чульмане, похоже, войдет в историю как самый нелепый долгострой. Из-за нездоровых амбиций некоторых личностей на корню загублена не только сама стройка, но и вся программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в республике. Впрочем, обо всем по порядку.

Ничто не предвещало беды

В декабре 2007 года администрация Нерюнгринского района разработала и защитила в правительстве республики «Программу перспективной застройки объектов в Нерюнгринском районе на 2008-2012 годы». Реализация программы сноса ветхого жилья и строительства социальных объектов рассчитана на четыре года, в течение которых планируется освоить порядка 4 млрд. рублей. Намечены четыре источника финансирования: федеральный и республиканский бюджеты, деньги поселений и средства населения (ипотека, личные сбережения).

Учитывая «возраст» и катастрофическое состояние жилого фонда поселка Чульман, приоритетное внимание решено было уделить именно ему и запланировать в программе комплекс из семи многоквартирных жилых домов и Дом культуры на 400 мест.

На строительство первого дома руководство республики сразу дало добро и помогло нерюнгринцам добиться софинансирования из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Распоряжением Президента РС(Я) за № 62-РП строительство четырехэтажного 48-квартирного жилого дома в Чульмане было включено в республиканский план финансирования объектов жилищного строительства в 2008 году за счет средств от реализации пакета акций ОАО «Якутуголь».

Итак, к началу 2008 года источники финансирования были определены, оставалось лишь приступить к строительству. Что и было незамедлительно сделано. Уже в феврале на месте будущего дома в Чульмане заложили первый камень. На торжественной закладке фундамента присутствовали члены правительства, представители поселковой администрации и будущие жильцы нового дома.

Открывая мероприятие, президент республики Вячеслав Штыров сказал, что начало строительства после почти десятилетнего застоя – это большой прорыв, шаг в будущее. Нерюнгринский район начал реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В свете предстоящего развития Южно-Якутского региона это приобрело еще большую актуальность. Строительство дома, по словам Штырова, является предвестником возрождения старого поселка, началом новой жизни. «Путь открыт на много лет вперед», - сказал президент и лично забил первый колышек в фундамент строящегося дома.

Самое мощное строительное предприятие района - ОАО «Якутуглестрой», не дожидаясь денежных средств, приступило к работе. К весне была выполнена геодезическая разбивка строительной площадки, территория отсыпана, огорожена, на стройку завезены необходимые материалы. Проект 48-квартирного жилого дома подготовил проектный институт ООО «Нерюнгрипроект». Тендерные торги на строительство нулевого цикла выиграл комбинат «Якутуглестрой» - единственный участник торгов. Генеральным заказчиком было определено МУП «Служба заказчика».

И закипела в Чульмане стройка!

Губки надула, ножкою топнула…

Именно так поступила глава Чульмана Наталья Сухотина. Из-за собственной прихоти она потребовала изменить проект с тем, чтобы дом оказался на противоположной стороне улицы. Ей в этом отказали, так как новый проект потребовал бы новых затрат. Не получив желаемого, глава поселка ударилась в новый каприз. Изначальный проект дома предусматривал 1-но, 2-х и 3-х комнатные квартиры. Однако глава поселка решила, что 3-комнатные квартиры жителям поселка не нужны, и потребовала изменить проект дома на 1- и 2-комнатные. Институт «Нерюнгрипроект» переделал проект. Каприз дамы обернулся дополнительными тратами денег и времени.

А к концу 2008 года Чульманская администрация провела аукцион на строительство дома выше нулевого цикла, который к тому времени полностью закончил «Якутуглестрой». Победителями торгов стали ООО «Зюйд-М» (функции заказчика-застройщика) и ООО «Спецремонт» (генеральный подрядчик). Причем, снизив стоимость строительства до минимума – 69,9 млн. рублей.

Близился к концу 2008 год – первый официальный год строительства 48-квартирного дома в поселке Чульман.

Дом, который построил «Зюйд»

Первым делом новый заказчик-застройщик в лице господина Котенева изменил проект дома, решив возводить монолит, а не использовать мелкоштучный способ, как было запланировано начальным вариантом проекта. Выбор заказчика неслучаен, ведь при такой технологии можно существенно сэкономить на материалах и трудозатратах.

Упрощенная схема монолитного строительства выглядит так: на стройплощадке устанавливается каркас из арматуры, вокруг него монтируются опалубки, повторяющие контуры будущего конструктива, и заливается бетон.

К работе генподрядчик – «Спецремонт» - приступил 6 апреля 2009 года. Сдать дом планировалось уже 30 ноября 2009 года. Об этом и заказчик-застройщик Валерий Котенев заявил, и глава поселка Чульман Наталья Сухотина гарантировала президенту республики срок сдачи под ключ. Но не срослось.

И опять руководство республики по ходатайству районной администрации просило Москву продлить срок возведения дома до марта 2010 года. Пошли на это, даже рискуя поставить под удар всю адресную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ в Якутии. Убедить удалось, и в мае новоселы должны были въехать в свои квартиры.

Генеральный директор ООО «Зюйд-М» Валерий Котенев в интервью телепрограмме «Точка взаимодействия» от 19 апреля 2010 года заявил: «Все реально. 25 мая мы дом сдадим. Если не будут мешать, конечно…»

Непонятно, кого имел в виду господин Котенев, говоря концовку фразы. Ведь в том, что дом не сдан до сих пор, вина целиком лишь ответственных лиц – инвестора (Сухотина), заказчика (Котенев) и генподрядчика (Танчинец).

Монолитное строительство дома велось даже в самые сильные морозы. Представитель института «Нерюнгрипроект», осуществляющий авторский надзор строительства дома в Чульмане, неоднократно указывал в журнале авторского надзора на несоблюдение технологии регулярного прогрева бетона в зимние месяцы, использования не утепленной опалубки. Но все эти замечания заказчиком и генподрядчиком игнорировались. Также с нарушением использовался бетон, который изготавливал сам генподрядчик - «Спецремонт», не имея на то соответствующих документов и результатов лабораторных испытаний.

В итоге – вопиющий брак. С наступлением тепла бетон на наружных и внутренних перекрытиях и стенах стал просто обрушаться. И вместо того, чтобы 25 мая сдать дом, его стали... разбирать.

Когда теперь закончится эпопея с «чульманским долгостроем», одному Богу известно. По-хорошему, разбирать ляпы нужно до самого нулевого цикла, а потом строить заново. Институт «Нерюнгрипроект» не согласовал заказчику ООО «Зюйд-М» выполнение рабочих швов между разобранным или обрушенным бетоном стен, перекрытий и оставленным на конструкциях бетонных стен. Иначе в таком доме станет просто опасно жить.

Между тем, ушло безвозвратно не только время. На строительство этого дома уже затрачено огромное количество денежных средств. По состоянию на 25 мая 2010 года городским поселением «Поселок Чульман» освоено 61 млн. 900 тыс. рублей из общего выделенного лимита финансирования на выполнение работ выше нулевого цикла в сумме 73 млн 762 тыс. рублей. Хорош «брак», ничего не скажешь!

Сегодня на объекте строительные работы полностью остановлены. Заказчик-застройщик и генподрядчик достали «топор войны» и теперь обвиняют друг друга во всех смертных грехах.

А глава поселка Чульман Наталья Сухотина придумала для себя новое развлечение: требует от районной администрации передачи нулевого цикла строящегося 48-квартирного дома и авизо по выполненным работам.

А ведь еще 28 декабря 2008 года распоряжением главы района № 922-р «О передаче незавершенного строительства объекта» по нулевому циклу строящегося дома в адрес ГП «Поселок Чульман» проектно-сметная, разрешительная, исполнительная документация и авизо были подготовлены. Но Сухотина принимать отказалась.

12 августа 2009 года был подписан акт приема-передачи нулевого цикла между МУП «Служба заказчика» и ООО «Зюйд-М». Но сегодня Наталья Сухотина вновь и вновь заводит шарманку по поводу передачи нулевого цикла. И невдомек ей, что причины собственного фиаско искать следует не на нулевой отметке, а гораздо выше. В том месте, где за дом взялся «Зюйд».

Оюна ТОМСКАЯ

На снимках: идет обрушение бетона со стен; а что будет, если подпорки уберут; с наступлением тепла бетон просто "стек"; строительный брак прячут за обшивкой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2010 00:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ