Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. В интервью газете "Кыым" президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев объяснил, почему особым доверием у алмазодобывающей компании пользуются «ВТБ Капитал», «ТКБ Капитал», ИК «Ренессанс Капитал»: "В период кризиса наш кредитный портфель зашкаливал за 4,5 миллиарда долларов, поэтому в июле прошлого года компания находилась в очень сложном положении. Скажем так. Если бы не помощь, то компания просто не смогла бы рассчитаться по кредитам.

Ряд кредиторов-банков, в том числе и российских, занял очень спокойную банкирскую позицию: ребята, мы не хотим знать о ваших трудностях с продажами, будьте добры, в соответствии с законодательством в установленные сроки погасите кредит вместе с процентами. Только компания ВТБ тогда профинансировала 2,5 млрд. долларов, опять-таки не по драконовским ставкам. Ниже, чем на тот момент было на рынке, учитывая государственный статус компании.

Помните, визит в Мирный В.В.Путина. К открытию подземного рудника «Мир» рассматривался вопрос о государственных гарантиях. И, слава Богу, что мы уже забыли, что могли оказаться в списке предприятий, подлежащих банкротству.

Плюс у нас были проблемы с нефтегазовыми активами на 620 миллионов, вопрос стоял об отзыве лицензий на эти месторождения. За проблему взялся инвестиционный блок «ВТБ», забрал у нас активы, профинансировал, и в настоящее время ищет инвестора. Насколько я знаю, переговоры идут довольно успешно.

Когда дела у компании улучшились, то мы всем банкам говорили, что на размещение наших рублевых и валютных облигаций банком номер один стоит ВТБ. Этот банк в рекламе не нуждается — является лидером на рынке России по размещению валютных и рублевых бондов. Да, мы выбирали на конкурсной основе, но опять-таки в консультации с «ВТБ Капитал» — с кем ему будет комфортно, кого он считает возможным взять к себе в компаньоны.

Я могу сказать, что из 26 млрд. рублей, которые мы разместили буквально неделю назад, 15 миллиардов размещено сроком на три года по ставке 8,25%, пятилетние бумаги — по 8,95%. Во-первых, это большой объем, и срок в среднем четыре года с небольшим получается. В начале года у нас долгосрочные обязательства были на уровне 12%, в полугодие мы уже говорим, что 62% нашего портфеля — это долгосрочные кредиты.

Осенью, как вы правильно сказали, планируем выпустить валютных бумаг на миллиард долларов сроком на 10 лет. И, если мы это сделаем, а я в этом уверен, то мы войдем в следующий год с тем, что 92% наших долговых обязательств будут долгосрочными обязательствами. Это позволит нам до завершения всех наших подземных рудников, то есть до 2016-2017 годов, снять проблему долга в принципе. Хотя и это будет публичным долгом, что тоже требует отчетности. И акционеры будут за этим следить, но это даст нам возможность спокойно завершить наши инвестиционные проекты. За счет возврата этих инвестиций гасить долги.

Конечно, без всякого лукавства надо сказать, когда мы заимствуем деньги, кроме доверия, в пользу компании играет, безусловно, ее государственный статус. Статус стратегической компании, он останется и после открытия компании".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2010 21:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ