Ушел из жизни народный артист России
В Якутии загорелась питающая шахту "Денисовская" подстанция
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Положения о Главном контрольном управлении при Президенте Республики Саха (Якутия) были приняты еще семь лет назад с превышением компетенции. По заявлению прокуратуры, суд признал их не действующими.

Прокуратура республики обратилась в суд с заявлением о признании недействующим подп.1 п.2.2, подп.1 п.3.1, п.4.2 и 4.4. Положения о Главном контрольном управлении при Президенте Республики Саха (Якутия), утвержденного Указом Президента РС(Я) от 11.03.2003 г. № 848, указав, что оспариваемые положения нормативного правового акта приняты с превышением компетенции. В частности, в положении отсутствуют нормы, конкретизирующие предмет контрольных мероприятий, что создает возможность проведения проверок, не отнесенных к полномочиям контрольного органа.

Главное контрольное управление было наделено неограниченными полномочиями по проверке исполнения действующего федерального и регионального законодательства не только органами исполнительной власти республики и их должностными лицами, но и органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также организациями, находящимися на территории республики в то время как полномочия органов государственной власти субъектов РФ ограничены действующим законодательством Российской Федерации.

Верховный суд Российской Федерации согласился с доводами прокурора, изложенными в кассационном представлении, и указал, что «установленное оспариваемым актом правовое регулирование не соответствует требованиям определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования. Неопределенность содержания законодательного регулирования допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит к нарушению принципов равенства всех перед законом и верховенства закона».

Как подчеркнул Верховный суд России, указанная позиция полностью согласуется и с позицией Конституционного суда Российской Федерации, который неоднократно подчеркивал, что именно нарушения требований определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования не обеспечивают единообразного понимания и толкования правовых норм правоприменителями, что приводит к нарушению принципа равенства всех перед законом и верховенства закона, самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы достаточно для признания таковой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2010 05:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ