Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. 19 июля из Андрюшкино в Черский прилетели Сесилия Оде - профессор Амстердамского центра языка и коммуникаций и Дэян Матич - научный сотрудник Института лингвистики (Нидерланды).

В Андрюшкино они провели три недели. Что их привело в это отдалённое село, и что удалось сделать за это время? Вот что рассказала Сесилия, отвечая на вопрос корреспондента ИА SakhaNews:

- В Андрюшкино мы работали с носителями юкагирского языка. Встречались с людьми, вначале занимались звукозаписью, а потом записывали транскрипцию слов на бумаге. Население и администрация Андрюшкино нам очень помогали и в научной работе и в бытовом плане: угощали нас олениной и рыбой. Среди носителей юкагирского языка много женщин, но есть и мужчины.

На вездеходе мы ездили на один из тундровых участков, где проживают вместе четыре поколения одной семьи. Самой младшей представительнице семьи – всего четыре года. Они говорят на юкагирском языке. Мы их тоже записали и ознакомились с бытом семьи.

...Сесилия Оде и её коллега довольны проделанной работой. Сесилия давно занимается изучением юкагирского языка, на Нижней Колыме она уже бывала ранее.

Несколько дней гости проведут в Черском, где у них также намечен ряд встреч, а в первой половине следующей недели вылетят в столицу республики.

Фото Алексея Курило.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2010 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ