В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Отработанную на ЮКОСе методику налоговики применили к ОГК-2 - структуре, перешедшей в июне 2008 года под контроль "Газпрома".

ОГК-2 получил около 580 млн руб. налоговых претензий за 2005-2007 годы, когда компанию контролировало РАО "ЕЭС России". Налоговики сочли фиктивными поставки мазута на Ставропольскую, Троицкую и Серовскую ГРЭС. При этом операции оказались похожи на схемы продажи нефти ЮКОСа.

Девятый арбитражный апелляционный суд опубликовал постановление, вынесенное 8 июля по налоговому делу ОГК-2. Компания оспаривала около 580 млн руб. налоговых претензий за 2005-2007 годы, и в конце 2009 года арбитражный суд Москвы признал требования налоговиков незаконными. Апелляционный суд, однако, вынес постановление в пользу инспекции, которое вступило в законную силу, сообщает "Коммерсант".

ОГК-2 была создана в процессе реформы РАО ЕЭС, завершившейся 1 июля 2008 года его ликвидацией. ОГК-2 объединила Псковскую и Ставропольскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-1, Троицкую и Серовскую ГРЭС.

Ранее доказать фиктивность агентских схем налоговикам удалось в отношении ЮКОСа. Сам ЮКОС, продававший нефть, формально не являлся ее собственником, а выступал агентом других компаний, зарегистрированных во внутриофшорных зонах ("Фаргойл", "Ратибор", "Эвойл" и др.). Это позволяло ЮКОСу платить налог только с комиссионного вознаграждения, а основная прибыль оседала в подставных фирмах, пользовавшихся налоговыми льготами. Суды тогда сделали общий вывод, что собственником нефти является сам ЮКОС, а оборот нефти через другие фирмы создавался искусственно.


Источник: kommersant.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2010 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ