В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. В Якутске в Национальной библиотеке прошел региональный этап международного фестиваля «Электронное будущее — 2010», активными участниками которого были и пенсионеры.

Второй год подряд конкурс организует директор Центра внедрения систем «Арсинт» Джемма Киприянова. "Она и ее работники, сообщает газета "Якутия", борются с компьютерной неграмотностью жителей Якутска. Для этого в различных учреждениях организованы компьютерные курсы".

В профессиональном лицее № 7 обучение прошли 91 человек. В «Арсинте» работает социальная программа «КиберЛикбез». Любой желающий пенсионер может бесплатно научиться работать на компьютере. За первое полугодие обучились 974 человека. Центр «Майкрософт» при ЦНИТ СВФУ и ЯГСХА обучил 442 человека.

На фестивале среди пенсионеров лучшими стали Анна Свешникова, Татьяна Павлова и Александра Данилова. За свои компьютерные знания они награждены микроволновой печью, пылесосом и телефоном.

Для населения были организованы специальные семинары и «круглые столы» по темам «Киберпространство для лиц с ограниченными физическими возможностями», «Культура и нравственность в информационном обществе», «Свободное программное обеспечение: мифы и реальность» и другие.

Фестиваль был организован и проведен силами общественности и бизнес-сообщества. "Надо отметить "тимуровцев": десятки юношей и девушек помогали преподавателям на уроках ликвидации безграмотности. Получилось символично: младшее поколение, уже хорошо разбирающееся в новых технологиях, обучало старшее. Надо сказать, якутские пенсионеры совсем не стеснялись учиться чему-то новому. Азы компьютеризации они получили, но большинство из них хочет большего.

В Якутске трафик очень дорогой. Среднестатистическому пенсионеру не по карману проводить много времени в глобальной паутине. Решить эту проблему предстоит правительству республики. Можно пойти по пути других регионов, где действуют социальные карты, обеспечивающие выход в Интернет социально незащищенным слоям общества, или придумать что-то свое", пишет "Якутия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.07.2010 21:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ