Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

23 июля около полудня в Черский прибыла авангардная группа экспедиции «Шинтоп Трофи-2010. От Тихого до Ледовитого» - Александр Холянов и Дмитрий Царёв.

На лодке они приехали в посёлок, чтобы к прибытию основной группы решить ряд организационных моментов. Напомним, что экспедиция проходит по маршруту «Якутск-Сеймчан-Амбарчик» и состоит из сухопутного и водного этапов.

Старт сухопутной части был дан 1 июля на площади Победы в Якутске. А водная часть началась в верховьях Колымы. В эту нелёгкую дорогу отправились по одному экипажу из Владивостока, Омска и Новосибирска на автомобилях-амфибиях «Стремительный», «Наутилус» и «Авось». На тот момент машины находились примерно в 80 км от Черского.

Если говорить о целях экспедиции, то здесь следующие составляющие: спортивная — никто не предпринимал столь протяженного плавания от верховьев до устья Колымы на автомобилях-амфибиях; познавательная — это своими глазами увидеть красоту великой реки; историческая — побывать в местах, где проходили первопроходцы-казаки, а также осмотреть лагеря ГУЛАГа, которых было немало на Колыме.

Немаловажным представляется и сбор материалов об этом регионе Российской Федерации. Экспедиция имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннеса, и она была зарегистрирована в Российском Комитете по Регистрации Рекордов Планеты

Корреспондент ИА Sakhanews Алексей Курило встретился с участником экспедиции Александром Холяновым в администрации Нижнеколымского района, который пояснил, что основная группа сейчас находится в пути и прибудет в Черский примерно к полуночи.

Хотя в экспедицию отправились люди опытные, и имеющие опыт вождения (или плавания) в таких условиях, выяснилось, что на Колыме пришлось узнать немало нового — как преодолевать отмели, ходить по створам, читать лоцию, бороться с сильным течением и волнами, уделять усиленное внимание прохождению отдельных участков.

Путешественники по возможности старались избегать длительных остановок с разбитием лагеря. И если вначале темпы продвижения были не слишком большие, то позже в некоторые дни экспедиция порой находилась в движении по 22 часа в сутки.

12 июля началась водная часть экспедиции. Машины «Шинтоп Трофи-2010» пришли в Зырянку вечером 16 июля. Утром 19 июля они уже достигли Среднеколымска, а утро 22 июля путешественники встретили в селе Колымское. Там они провели весь день, пережидая непогоду, и лишь вечером смогли двинуться в дальнейший путь.

В ночь с 22 на 23 июля навстречу экспедиции вышел катер инспекции по маломерным судам во главе с начальником Колымского участка ГИМСа Михаилом Бережновым. Они встретили путешественников на Стадухинской протоке, убедившись, что все здоровы и техника в исправности, ребята угостили путешественников юколой и балыками и отправились в Черский.

Путешественники — народ суеверный, но Александр Холянов согласился подвести некоторые промежуточные итоги. Экипаж из Владивостока преодолел до Якутска 3000 км, их коллеги из Новосибирска и Омска проехали по 2000 км. Кроме того, к сегодняшнему дню тремя экипажами по Колыме пройдено почти 1500 км.

…Автомобили-амфибии экспедиции «Шинтоп Трофи-2010: от Тихого до Ледовитого» пришли в Черский в час ночи 24 июля. На подходе к посёлку их встретил на лодке инспектор ГИМСа Илья Слепцов и проводил к месту стоянки. Одна за одной машины медленно выехали на берег. Встречающих практически не было. Наконец-то можно было разглядеть машины.

Мне лично особо понравилась «Тойота» новосибирского экипажа, практически это мини-дом, оборудованный всем необходимым для длительного путешествия. Две «Тойоты» и «УАЗ» были специально подготовлены для такого путешествия, с боков к ним прикреплены особые поплавки-понтоны. Автомобили, конечно же, подверглись определённой переделке. Сзади установлены лодочные моторы. Кроме машин в путь отправился и плот технической поддержки с запасом топлива.

Несмотря на усталость путешественники сразу принялись за работу: проверка техники, заправка топливом, подкачка понтонов. А сколько было комаров! Было принято решение: весь груз, который не понадобится на пути до Амбарчика, сложить на плот технической поддержки и оставить в Черском.

Автомобили отправились в путь в начале пятого часа утра. Погода полностью благоприятствовала движению: было тепло и на реке штиль. Чуть позже вышел катер Северо-Восточной научной станции, который сопровождал путешественников до Амбарчика. Участок Черский — Амбарчик в составе экспедиции прошла корреспондент газеты «Колымская правда», турист-экстремал Лариса Габайдуллина, которая не раз совершала лыжные переходы по этому маршруту.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2010 02:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ