Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. К 2015 году почти вся дорожная сеть России (85%) будет приведена в порядок и прирастет новыми трассами еще на четверть, сообщает РБК Daily.

Все надежды при этом возлагаются на Федеральный дорожный фонд, который будет создан до конца года. Все предложения правительства по объемам и источникам его финансирования, по механизму стройки и контроля над ней одобрены президентом.

По словам главы Минфина Алексея Кудрина, помимо бюджетных средств, которые и так идут на содержание и строительство дорожной сети, фонд будет пополняться транспортным налогом и дополнительными доходами за счет повышения акциза на бензин. Причем доходный потенциал последней меры втрое выше, чем первой, подсчитал Кудрин. Именно поэтому правительство пошло на повышение акцизов на бензин (ежегодно в 2011—2013 годах он будет расти на рубль) и снижение вдвое ставки транспортного налога.

"Более половины доходов фонда в ближайшую трехлетку (635 млрд руб.) обеспечит как раз повышение акцизов на бензин. Фонд будет щедро делиться с регионами — туда пойдет половина средств. В 2011 году деньги сначала пройдут через федеральную казну, а с 2012-го будут напрямую распределяться между регионами по особой формуле в зависимости от протяженности дорог и количества автомобилей. Контроль будет перекрестным: регионы будут держать на контроле федеральную стройку и наоборот".

Пока нет никаких доказательств, что один из самых коррупционоемких секторов экономики перестанет быть таковым. «В России стоимость 1 км дороги порой исчисляется в 100 млн долл., как это было в Красной Поляне или на четвертом московском транспортном кольце, — говорит директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — К тому же в стоимость стройки часто входит административная рента, подряд может получить далеко не каждый, отсюда и такая цена». 1,5 трлн руб., учитывая аховое состояние российских дорог, по мнению Игоря Николаева, явно не хватит на то, чтобы привести всю дорожную сеть в порядок: сумма должна быть в разы, а то и на порядок больше, пишет РБК Daily.


Источник: rbcdaily.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2010 11:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ