Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

Явка на избирательных участках была 100%-ной. Обработав бюллетени, поданные за 10 кандидатов в президенты, комиссия постановила, что большинством голосов победила… Татьяна Черных, ученица городской школы № 10. Именно она возглавила Детскую демократическую республику (ДДР), в которую раз в год, на 21 день, превращается оздоровительный лагерь «Энергетик». Если первый сезон здесь традиционно посвящается отдыху и развлечениям, то второй предоставляет детям возможность самостоятельно управлять жизнью лагеря в формате специализированной политико-экономической смены.

Как в каждом настоящем государстве, в «Энергетике» избирается президент, вице-президент, которые назначают палату министров. В нынешнем сезоне успешно функционируют восемь министерств: финансов, труда и занятости, предпринимательства, экологии, здравоохранения, культуры, безопасности и охраны, спорта. Кроме государственной власти о себе заявили частные предприниматели. Как и в жизни, в ДДР есть люди, которые являются безработными, но есть и те, кто борется с этим социальным явлением, – сотрудники биржи труда.

Предвыборная кампания и сами выборы прошли в этом году на очень высоком уровне. Все было по-настоящему: агитация, хитрые PR-ходы, интрига, здоровая конкуренция.

Кульминационным этапом кампании стала инаугурация Президента, которую удачно совместили с официальной церемонией открытия второго сезона. Действо прошло со всеми почестями и помпезностью. Все, начиная с формы городов-отрядов и педсостава, заканчивая воздушными шарами, было в цветах триколора.

Президент и вице-президент произнесли приветственную речь, еще раз представили свою предвыборную программу и дали клятву «народу республики», обязуясь верой и правдой служить жителям ДДР, быть надежными и ответственными руководителями и хорошим примером для каждого гражданина.

Первым лицам нового государства был торжественно вручен ключ от ворот республики. А все наказы и желания избирателей, символически заключенные в огромную связку воздушных шаров, были отпущены в небо, чтобы обязательно воплотиться в жизни.

Финальным штрихом шоу стало выступление команды вожатых, которые «зажгли» посерьезневших воспитанников, впечатлившихся пафосом церемониала, танцем и яркими речевками. Вечером республику ждал большой концерт.

Но выборный этап завершен, начались трудовые будни. Первой наплыв граждан приняла служба занятости. Каждому жителю демократической республики предоставляется возможность честным трудом заработать вольты – валюту ДДР. В конце смены самые предприимчивые и бережливые на традиционном аукционе смогут купить весьма ценные вещи, в прошлом году ассортимент был внушительный: от флешек и сотовых телефонов до телевизора. В нынешнем сезоне до аукциона вольты можно потратить на покупку сладостей в местных магазинчиках, воспользоваться услугами двух тату-салонов, массажного кабинета, фитнес-клуба, любовной почты, кинозала, оплатить уроки игры на гитаре, модельной школы и танц-класса.

Все эти предпринимательские проекты были разработаны и презентованы самими ребятами, прошли жесткий отбор и получили путевку в жизнь благодаря инвестиционной кампании – важной составляющей жизни республики. Руководство ДДР совместно с жителями рассмотрело проекты бизнесменов, требующие вложений, и определило, какие из них наиболее перспективны и заслуживают инвестиционной поддержки.

Вся жизнь этой смены подчинена рыночным отношениям, дети организуют ее сообразно своему пониманию современных законов бизнеса, на себе ощущая все их плюсы и минусы. Здесь ребята – настоящие хозяева своей республики, а вожатые лишь исполняют роль советников министерств и ведомств, направляя кипучую энергию воспитанников в верное русло.

Такая проба самостоятельной жизни, несомненно, станет для них уроком, своеобразной закалкой перед встречей с реальным взрослым миром, где их ждет настоящая работа и зарплата, размер которой будет напрямую зависеть только от них самих.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2010 17:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ