Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В выставочном зале КДМ в Якутске открылась выставка живописи народного художника СССР Афанасия Осипова, посвященная празднику Ысыах.

Экспозиция состоит из произведений, написанных на тему Олонхо (триптих «Кыыс Дэбилийэ», в котором утверждается идеал героической личности), а также из картин, созданных автором в течение последних двух лет в творческих поездках по Италии, Швейцарии, Турции и Черногрии. Всего за два года написано 66 картин.

Открытию выставки предшествовало выступление хомусистки Ольги Подлужной. В музыке слышался шум ветра в горных высях, топот и ржание лошадей, загадочный шепот листвы, дыхание первобытных сил самой природы – то, что можно увидеть и почувствовать, глядя на картины мастера.

«В пейзажной живописи я всегда предпочитал горные мотивы», – утверждает художник. Горные пики в его работах – это мощь суровой природы Крайнего Севера, снежное сияние Альп и – олицетворение непрерывного покорения мастером новых творческих вершин.

«Совершая рабочие поездки, художник вырабатывает некоторые важные принципы живописи, делает открытия, обогащающие впоследствии колорит, рисунок, композицию его будущих произведений…

Свежесть пленэрного наблюдения, свободная уверенная техника, энергичный мазок характеризует почерк мастера… Творчество Осипова поражает широтой и разнообразием географического пространства.

Вбирая в себя красоту всего мира, богатство национальных форм и красок культур различных народов, искусство А.Н. Осипова обогащается на всем протяжении своего развития. По-новому раскрываются перед живописцем гармония мироздания и глубинные первоначала народной жизни», – сообщается в каталоге выставки.

В своем выступлении перед собравшимися Афанасий Николаевич высказал «то, о чем он думает последние годы». Художника тревожит доминирование потребительской психологии над высшим, должным, ценным в современной жизни, духовный кризис, в котором, как он считает, находится наше общество. Власть не понимает этого, у нас нет нацпроектов «Культура» или «Искусство», но ведь человек рождается не для потребления, а для творчества.

Осипов солидарен с Ильей Глазуновым, недавно заявившим в интервью «Аиф», что современное искусство – диверсия против российского общества. Если мы не сохраним настоящее искусство, будущее будет без нас, считает художник.

Напоследок мастер порадовал присутствующих сообщением, что он находится в хорошей творческой форме, что «с удовольствием смешивает краски, кладет их на холст, чтобы в малом куске холста засияла гармония жизни».

Ольга СЕРГЕЕВА.

На снимках: «Кыыс Дэбилийэ»; Ольга Подлужная; Черногория; из серии "Италия"; на открытии выставки; "Встает светило золотое".

Фото автора.

Справка:

Афанасий Николаевич Осипов родился 28 февраля 1928 года во II Эргитском наслеге Горного улуса.

В 1945 году окончил Якутский кооперативный техникум, в 1947 году - Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, позже – и сам институт.

В 1955-1957 гг. - преподаватель Якутского художественного училища.

С 1957 года переходит на творческую работу.

В 1994-2004 гг. – работал в должности профессора и заведующего кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского художественного института;

в 2000-2004 гг. – профессор и заведующий кафедрой живописи художественного факультета Арктического института культуры и искусств.

С 2004 г. вновь переходит на творческую работу.

Член Союза художников России с 1956 г., с этого же года -член правления Союза художников Якутии, действительный член-корреспондент Российской академии художеств (1973), действительный член PAX.

С 2005 г. - действительный член Национальной академии художеств Кыргызской Республики.

С 1968 г. и по настоящее время - секретарь правления Союза художников России.

С 1966 по 1991 г. был членом правления Союза художников СССР.

С 1967 г. и по настоящее время - председатель выставочного комитета региона «Дальний Восток».

С 1996 г. - президент Академии духовности РС(Я).

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX созыва, Верховного Совета ЯАССР двух созывов. Один из авторов государственного Герба РС(Я).

В конце 90-х - начале 2000 гг. создал серию работ по Алтаю.

В 2003-2004 гг. состоялись две его поездки в Гималаи, в результате которых создана серия пейзажных и портретных работ в живописи и графике (около 50 работ).

В 2003-2006 гг. создана серия пейзажей в результате поездок по древнерусским городам — «Русская зима» (60 работ).

В 2006 г. - серия пейзажей по итогам посещения Киргизии и Эвено-Бытантайского улуса Якутии.

Его персональные выставки состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, Монголии, Японии, Китае.

В Мытахском наслеге Горного улуса открыта картинная галерея народного художника А.Н. Осипова, где экспонируется более 100 работ. Более 100 его произведений находится в коллекции Национального художественного музея РС(Я). Картина «Народный праздник Ысыах» и триптих «Архангайские араты» - в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Портрет Шумиловой и северные пейзажи - в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), также его работы хранятся в музеях и галереях гг. Чугуев, Нальчик, Львов, Ярославль и др., в частных коллекциях.

Заслуженный деятель искусств ЯАССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, лауреат премии Ленинского комсомола Якутии, почетный гражданин PC (Я), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, золотой медалью Академии художеств и многими другими медалями и почетными грамотами.

Фото А.Н.Осипова с сайта www.hrono.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2010 13:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ